역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.22

1862년 양무운동은 어떠한 것을 내용으로 하는지 궁금합니다

1862 년에 양무운동이라는 것이 일어나는데요 말은 많이 들어보았는데 양무운동은 구체적으로 어떠한 근대화의 노력이였는지 그 내용이 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    양무 운동(洋務運動, 중국어: 洋务运动, 1861년 ~ 1894년)은 19세기 후반, 청나라 말기에 관료들의 주도로 이루어졌던 군사중심의 근대화운동으로 서양문물을 수용하여 부국강병을 이루려 하였다. 유럽 근대기술의 도입으로 봉건체제를 유지하고 보강하려 했던 청나라의 자강 운동(自強運動)이다. 양무(洋務)는 다른 나라와의 외교 교섭에 관한 사무를 뜻하는 말이지만, 넓게는 서양의 문물과 기술을 받아들인다는 뜻으로 쓰였다.[1]

    당시 청나라는 열강의 침략적인 아편전쟁, 애로호 사건 등으로 여지없이 약체를 드러냈으며, 안으로는 태평천국의 난으로 인해 봉건적 지배체제가 위기에 빠져 있었다. 이런 상황에서 증국번, 이홍장 등 한족 출신 관료들이 근대적인 군사공업을 일으키는 한편, 장지동, 성선회 등은 관상합판사업을 크게 일으켜 어느 정도 성과를 거두었다. 초기에는 군사력 증강을 위해 군수 공업의 육성에 중점을 두고 전개되었지만, 1870년대 이후에는 광공업이나 교육 등 다른 부문까지 근대적 개혁이 확산되었다. 이로써 청의 지배 체제를 안정시켰을 뿐 아니라, 중국 사회에 근대적 변화를 가져왔다.

    그러나 양무운동은 안팎의 여러 장애에 부닥쳐 제한된 성과를 거두는 데 그쳤다.[1] 가장 커다란 한계는 전국적 차원에서 통일된 계획 아래 추진되지 못했다는 점이다. 양무파는 중앙권력의 핵심을 장악하지 못했고, 군사중심의 근대화에 너무 치중했을 뿐, 사회, 정치 체제의 근대화는 무시되었다. 그 결과, 때마침 일어난 청불전쟁(1884)과 청일전쟁(1894)에서 뼈아픈 패배를 안겨주어 그 약체성을 드러내고 말았다. 이리하여 구체제의 지배자는 그 자리를 무술변법의 지도자에게 물려주었다.

    출처: 위키백과 양무운동

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 19세기 후반, 청나라 말기에 관료들의 주도로 이루어졌던 군사 중심의 근대화 운동으로 서양문물을 수용하여 부국강병을 이루려 하였지요. 유럽 근대기술의 도입으로 봉건 체제를 유지하고 보강하려 했던 청나라의 자강 운동(自強運動)입니다. 1860년대의 기관들은 대체로 무기 생산에 집중되어 있었다. 이홍장은 1865년 상해에 강남기기제조총국을 세워 총포, 탄약, 기선 등을 만들고, 남경에는 금릉 기기국을 세워 대포, 화약을 생산하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청 조정은 아편전쟁에서 패하고 근대화 정책을 추진합니다. 서구의 군사 기술을 도입, 관영 군수공장을 설립하는 등 중체서용사상에 기초해 서구 문명을 수용했으며 그 일련의 과정을 양무운동이라 합니다.

    총리아문은 부설기관으로 총세무사와 동문관을 두었고 총세무사는 통상 관련 업무를 관리, 동문관은 외국어 교육기관으로 자연과학도 가르쳤습니다.

    서양 총포와 군함의 수입, 서양식 군대 편성 근대 군수공장의 설립, 군함 건조 등이 주요 목표였으며 청 조정은 영국, 프랑스 ,독일, 미국 등으로 관리를 파견해 병기 등을 구입, 해군을 설립하고 군사 학교와 외국어 학교 등을 세웠습니다.

    또 1865년 이홍장은 상하이에 강남제조총국을 설립해 철포와 탄약, 기선 등을 제조, 난징에 금릉기기국을 세워 대포와 화약을 만들고 강남제조총국에는 부설 기구로서 역서국이 설치되어 서양의 과학기술 서적이 번역, 이홍장과 좌종당, 심보정 등이 주도해 선정국을 설립하고 푸저우 마웨이에 조선소를 제웠으며 선정국에 부설 학교가 설치되어 조선술과 항해술을 가르쳤고 프랑스와 영국으로 유학생 파견, 좌동당이 서안기기국, 숭후가 천진기기국 등을 설립했습니다.

    또 해운 경영, 광산개방, 방직회사 설립, 전신과 철도 건설 등이 이루어졌으며, 1880년대 후반 이래 민영 공장이 각지에 설립됩니다.

    군사 공업의 발전에 민간 산업의 보완이 필요했고 불평등 조약을 배경으로 외국으로 국부가 유출되는 것을 막기 위해 민간 산업의 발전이 요구되었으므로 상해기기직포국, 대야철산, 한양제철소를 비롯해 방직, 광산, 제철 등 근대 산업의 육성이 이루어졌습니다.