역사학문
탈퇴한 사용자

양무운동이 일어나게 된 이유와 전개과정

안녕하세요.

양무운동이 일어나게 되었는 이유는 무엇일까요?

그리고 양무운동이 일어난 전개과정은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    청 조정은 아편전쟁에서 패배하고 근대화 정책을 추진하였다. 서구의 군사 기술을 도입하고 관영 군수공장을 설립하는 등 중체서용(中體西用) 사상에 기초해 서구 문명을 수용하였다. 그 일련의 과정을 양무운동이라고 하며, 동치제(同治帝, 재위 1861~1875)와 광서제(光緖帝, 재위 1875~1908) 시기에 전개되어 동광신정(同光新政)이라고도 한다. 특히 동치제 시기에 상당한 성과가 나타나, 이른바 동치(同治)의 중흥(中興)으로 평가되기도 한다. 양무운동은 청 조정 주도의 자강(自强) 운동으로 청일전쟁 시기까지 이어졌다.

    2 19세기 후반, 새로운 정치세력의 등장

    아편전쟁 이후 청 국내 특히 개항장이 위치한 동남 연해 지역은 경제적으로 한층 어려워졌고 사회 동요가 확산되었다. 1851년에는 홍수전(洪秀全)이 이끄는 배상제회(拜上帝會)가 세력을 키워 태평천국(太平天國)을 세우고, 1853년 난징(南京)을 수도로 하였다. 백성은 ‘천하일가(天下一家) 공형태평(共亨太平)’의 이상과 그에 기초한 각종 제도에 호응하였다. 하지만 얼마 지나지 않아 태평천국은 권력 내분과 지배층의 타락, 체제에 내재한 봉건적 경향과 제도의 한계 등으로 인해 쇠락하였고 결국 1864년 진압되었다.

    비록 짧은 기간 존재했지만 태평천국 세력은 18개 성에 걸쳐 6백여 도시를 점거하였다. 그를 통해 내우외환에 직면한 중국 사회의 문제가 드러나는 한편, 이후 중국사의 변화를 촉진하는 계기가 마련되었다. 그 중 하나가 지방에 기반을 둔 정치세력의 등장이라 할 수 있다. 이미 관군은 무력하였고, 청 조정은 지방 유력층이 조직한 의용군 즉 향용(鄕勇)에 의존해 태평천국을 진압해야 했다. 후난 출신 증국번(曾國藩)의 상군(湘軍), 안후이 출신 이홍장(李鴻章)의 회군(淮軍) 등이 활약하였다. 한편 서양 각국도 애초 방관하다가 태평천국의 군대가 상하이(上海)를 공격할지 모르는 위기에 처하자, 용병을 모집해 상승군(常勝軍)을 조직하였다. 그리고 1860년 베이징 조약이 체결된 이후 회군과 연합하는 등 태평천국의 진압에 관여하였다.

    태평천국이 진압된 이후 증국번과 이홍장 등은 지방장관 겸 중앙행정관으로 임명되어 중앙 정계에서 발언권을 가졌다. 구체적으로 증국번은 양광총독(兩廣總督)과 흠차대신에 임명되었고, 이홍장은 직례총독(直隷總督)으로 북양대신(北洋大臣)을 겸하였다. 그것은 한인(漢人) 관리의 중용이라는 측면에서 이전 청의 정책과 구별되는 변화인 동시에, 전반적으로 지방장관인 총독과 순무의 병권이 확대되어 지방 세력이 팽창하는 계기가 되었다. 그리고 그들은 아편전쟁과 태평천국 운동을 겪으며 서구의 군사적 우위를 절감하였다.

    청 조정도 열강의 침략과 국내 동요를 통제하기 위해 서구 문명을 수용할 필요성을 인식하였다. 1861년 아편전쟁과 베이징 조약을 마무리한 공친왕(恭親王) 혁흔(奕訢)의 건의에 따라, 차후 베이징에 상주하는 서구 각국과의 외교를 담당하는 기구로서 총리각국사무아문(總理各國事務衙門: 이하 총리아문)을 설치하였다. 공친왕은 서양의 실체를 파악함으로써 서양의 장기(長技)를 인정하고 그것을 배워 국가를 부강하게 해야 한다고 주장하였다. 이러한 친왕의 주장에 동조하는 세력은 양무파(洋務派)라고 불리었고, 태평천국을 진압한 지방 기반의 한인 관리들도 양무파에 가세하면서 양무운동이 전개되었다.

    청은 원래 화이관(華夷觀)에 기초해 외국과의 관계 및 교섭 사무를 이무(夷務)라고 불렀다. 하지만 톈진 조약에 따라 서양 대상의 공문서 등에 이(夷)라는 문자를 사용할 수 없게 되면서 이무 대신 양무(洋務)라는 표현을 사용하였다. 또 위원(魏源)과 풍계분(馮桂芬) 등이 중체서용을 주장하면서, 양무에는 서구 문물을 섭취하고 수용하는 내용이 내포되었다. 1860년대 어린 동치제를 대신해 섭정을 하던 서태후(西太后)가 공친왕에 우호적이어서 동치제의 치세에 비교적 평화로운 상태에서 개혁이 이루어졌다. 양무운동은 어느 정도 성과를 얻었고, 동치제에 이어 광서제 시기에도 전개되었다.

    출처: 우리역사넷 양무운동

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.17

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양무운동은 19세기 중후반에 청나라에서 일어난 근대화운동으로, 한때 동아시아 최강대국으로 군림하던 청나라가 쇠망할대로 쇠망해 모두의 예상을 깨고 아편전쟁에서 영국에서 패배하고 태평천국의 난의 여파로 외적/내적으로 군벌과 내전 상태에 치닫게 된 자국을 근대화 시켜 열강이 될수있도록 하는데 주목적이었습니다.

    1860년 제2차 아편전쟁의 패배 이후 열강의 요구로 외교 아문이 성립되는 시점을 시작으로 보고 1895년 일본제국과 청일전쟁의 패배로 끝난 것으로 봅니다.

    총리아문은 부설기관으로 총세무사와 동문관을 두고 전자는 통상 관련 세관업무 관리, 후자는 외국어 교육기관으로 자연과학도 가르쳤습니다.

    총리아문은 외교 뿐만 아니라 양무 전반을 처리하며 양무운동의 중추로서 역할을 했고 양무운동의 전개는 크게 세 시기로 구분되며 제1기는 군사 중심의 시기로 서양 총포와 군함의 수입 및 서양식 군대 편성, 근대 군수공장의 설립과 군함 건조 등이 주요 목표로 설정되어 청 조정은 영국, 프랑스, 독일, 미국 등으로 관리를 파견해 병기 등을 구입하는 한편 해군을 설립, 군사학교와 외국어 학교 등을 세워 전국 각지에 약 30개 근대학교를 통해 군사, 과학, 번역 관련의 인재가 육성되었습니다.

    다음으로 조선과 군수 제작을 위해 양무운동의 4대 공장이라 불리는 강남제조총국, 금릉기기국, 복주선정국 등이 설립되었는데 구체적으로 1865년 이홍장은 상하이에 강남제조총국을 설립해 철포와 탄약, 기선 등을 제조하였고 난징에 금릉기기국을 세워 대포와 화약을 만들었으며 강남제조총국에는 부설기구로서 역서국이 설치되어 서양의 과학기술 서적이 번역되었습니다.

    이어 이홍장과 좌동당, 심보정 등이 주도해 선정국을 설립, 푸저우 마웨이에 조선소를 세웠으며 선정국에는 부설 학교가 설치되어 조선술과 항해술을 가르쳤고 프랑스와 영국으로 유학생 파견, 좌종당이 서안기기국, 숭후가 천진기기국 등을 설립했습니다.

    그러나 재정을 투입해 군사 중심의 근대화 정책이 실시되지만 예상보다 큰 성과가 없었고 군사 공업에 필요한 원료가 부족한 상황이어서 이에 1870년 청 조정은 구부를 슬로건으로 군사 공업을 지탱하는 산업을 진흥하는데 노력해 양무운동의 제 2기는 중국의 자강을 위해 부유해야 한다고 인식하고 기간산업의 발전에 중점을 둔 시기였습니다.

    해운 경영, 광산 개발, 방직회사 설립, 전신과 철도 건설 등이 이루어졌고 이 예로 이홍장은 당시 외국인이 독점하던 증기선 수운을 경영하기 위해 민간 자금을 모집해 상하이에 근대 해운기업인 윤선초상국을 세웠고 1878년 석탄 채굴을 위해 개평광무국을 설립, 채굴된 광물을 운반하기 위해 당산-서각장 간 철도를 부설했습니다. 그리고 청 조정은 국방 관련으로 전선과 철도 건설에 주력해 1879년 톈진과 다구간에 중국 최초 전신이 부설되고 전보 사업이 시작되었으며 전보총국이 개설되었습니다.

    양무운동의 제3기는 서구로부터 도입한 기술이 민간 기업으로 확산되는 시기로 1880년대 후반 이래 민영 공장이 각지에 설립, 군사 공업의 발전에 민간 산업의 보완이 필요했고, 불평등 조약을 배경으로 외국으로 국부가 유출되는 것을 막기 위해서도 민간 산업의 발전이 요구되었습니다. 특히 1890년 상해기기직포국, 대야철산, 한양제철소를 비롯해 방직, 광산, 제철 등 근대 산업의 육성이 이루어집니다. 사실 민영 공장에서 생산된 제품은 당시 중국 전체 경제에 차지하는 규모가 크지 않았지만 외국 상품의 비중을 어느정도 줄이는데 기여했으며 시장의 수요에 상응하는 상품 생산은 중국 내 자본주의 발전에 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    배경,원인

    1. 태평 천국 운동을 겪는 동안 증국번·이홍장 등의 한인 정치가들이 권력을 잡게 됨

    2. 이들은 서양의 발달한 과학 기술을 받아들여 부국 강병을 이룩하려고 노력하였는데

    이것을 바로 양무 운동이라 함

    양무 운동은 동치제( 목종 : 재위 1862~1874년 ) 시대에 추진되어, 어느 정도의 정치적 안정을 가져왔으므로 동치 중흥 이라고도 부름

    전개

    1. 양무 운동의 첫걸음은 군대의 장비와 무기의 개선

    2. 다음은 무기와 군함을 만드는 공업을 일으키는 것

    3. 서양 문물을 배워 오기 위한 유학생 파견

    4. 그리하여 각 지방에 군수 공장이 세워지고 나아가 광산 채굴,철도·전신 시설에 이어

    방직 등 근대 산업으로 확대 됨

    결과

    1. 그러나 양무 운동은 ‘중체 서용(中體西用)’이라 하여 중국의 정치 제도 등은 그대로 둔 채 서양의 기계 문명만을 받아들이려 했기 때문에 큰 성과를 거두지 못함

    2. 결국 참다운 근대화를 이룩하지 못한 청나라는 청·프 전쟁(1884~1885년)에서 프랑스에

    패함으로써 베트남에서 물러섬

    3. 그 후 청일 전쟁(1894~1895년)에서도 패하여 타이완을 빼앗김

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    중화사상을 유지하면서 서양의 과학기술을 도입하기 위한 양무론을 배경으로 한 운동. 증국번·이홍장·좌종당 등에 의해 추진되었다. 초기에는 변경방비 등 군사력 증강에 역점을 두었으나, 점차 교육·실업 등 각 방면에 걸친 개혁운동이 되었다. 1861년 정부가 총리아문을 설치한 후 1865년 총탄·화약·총포를 제조하는 시설을 갖추었고, 1868년 번역관을 설치하여 자연과학·기술·역사·국제법에 관한 외국서적이 번역하고 방적, 교통·운송 등의 기관을 설치하였다. 인재양성을 위한 학교설립은 두드러진 성과를 나타냈다. 청·프전쟁의 패배로 군사개혁에 의한 부국의 달성이 좌절되자, 양무비판론과 함께 정치개혁이 주장됨으로써 점차 쇠퇴했다