역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.01

중국은 양무운동을 통해 어떻게 발전했나요?

19세기 후반 중국에서 일어난 양무운동은 서양 문물을 수용하자는 것이었는데요. 어떤 기술이나 물건을 받아들여 중국은 얼마나 발전하게 됐나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    양무 운동(洋務運動, 중국어: 洋务运动, 1861년 ~ 1894년)은 19세기 후반, 청나라 말기에 관료들의 주도로 이루어졌던 군사중심의 근대화운동으로 서양문물을 수용하여 부국강병을 이루려 하였습니다. 유럽 근대기술의 도입으로 봉건체제를 유지하고 보강하려 했던 청나라의 자강 운동(自強運動)입니다. 양무(洋務)는 다른 나라와의 외교 교섭에 관한 사무를 뜻하는 말이지만, 넓게는 서양의 문물과 기술을 받아들인다는 뜻으로 쓰였습니다.

    당시 청나라는 열강의 침략적인 아편전쟁, 애로호 사건 등으로 여지없이 약체를 드러냈으며, 안으로는 태평천국의 난으로 인해 봉건적 지배체제가 위기에 빠져 있었습니다. 이런 상황에서 증국번, 이홍장 등 한족 출신 관료들이 근대적인 군사공업을 일으키는 한편, 장지동, 성선회 등은 관상합판사업을 크게 일으켜 어느 정도 성과를 거두었다. 초기에는 군사력 증강을 위해 군수 공업의 육성에 중점을 두고 전개되었지만, 1870년대 이후에는 광공업이나 교육 등 다른 부문까지 근대적 개혁이 확산되었습니다. 이로써 청의 지배 체제를 안정시켰을 뿐 아니라, 중국 사회에 근대적 변화를 가져왔습니다.

    그러나 양무운동은 안팎의 여러 장애에 부닥쳐 제한된 성과를 거두는 데 그쳤다.[1] 가장 커다란 한계는 전국적 차원에서 통일된 계획 아래 추진되지 못했다는 점이다. 양무파는 중앙권력의 핵심을 장악하지 못했고, 군사중심의 근대화에 너무 치중했을 뿐, 사회, 정치 체제의 근대화는 무시되었다. 그 결과, 때마침 일어난 청불전쟁(1884)과 청일전쟁(1894)에서 뼈아픈 패배를 안겨주어 그 약체성을 드러내고 말았다. 이리하여 구체제의 지배자는 그 자리를 무술변법의 지도자에게 물려주었습니다.

    출처: 위키백과 양무운동

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 19세기 후반, 청나라 말기에 관료들의 주도로 이루어졌던 군사중심의 근대화운동으로 서양문물을 수용하여 부국강병을 이루려 하였다. 유럽 근대 기술의 도입으로 봉건체제를 유지하고 보강하려 했던 청나라의 자강 운동(自強運動)이다. 양무운동의 추진 주체는 봉건관료 또는 매판관료세력이지만 그들은 청나라의 전통적 관료와는 달리 태평천국의난을 진압하는 과정에서 성장한 지방관료 세력이었다. 따라서 이들은 무너져가는 청나라 통치조직을 재건하여 봉건왕조의 체제를 유지하려는데 주된 개혁목표를 두었고 이것은 양무운동의 최대 한계점으로 작용합니다. .그런데, 양무파 관리들은 정부 내에서 권력을 장악하지 못하였고 정부 내에서도 극히 일부의 진보적 관료를 제외하면 여전히 보수적,수구적 관료가 중심이 되었다. 특히 서태후의 섭정은 양무운동의 성패보다는 이 운동이 자신의 권력유지에 어떤 작용을 하느냐에 따라서 정책추진이 변화무쌍하게 달라졌습니다. 이는 결국 양무운동을 일관성 있게 추진하지 못하는 원인이 되었습니다.