심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.06

앵무새는 어떻게 사람말을 할까요?

안녕하세요.

티비를 보니 구관조라 하는 앵무새가 나오는데 노래도

부를줄 알고 사람말도 정확히 내더라고요.

너무 신기하네요. 어떻게 사람 말을 할 수 있는 걸까요?

  • 앵무새는 조류라 기관구조에 자유자재로 다룰 수 있는 수의근이 존재합니다.

    그래서 다양한 소리를 쉽게 흉내 낼 수 있습니다.

    또한 혀도 사람과 비슷해 말소리도 흉내를 잘합니다.

    참고로 앵무새가 사람말을 할 때 가끔 말을 이해하고 따라하는 것이라고 오해할 수 있는데요.

    단지 어떤 특정한 상황에서 카피한 말을 그 상황이 오면 하는 경우가 많아 말을 이해하고 있다고 생각하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    앵무새는 소리를 기억하는 유전자를 가지고 있어서 흉내를 낼수 있다고 해요

    성대가 있는건 아니지만 폐 위쪽에 울대가 있어서 여러가지 소리를 낼수 있구요~

    그리고 가장많이 알려진 내용이 앵무새의 두꺼운 혀입니다

    일반적인 새보다 혀가 두꺼워서 여러가지 발음이 가능해서 사람의 소리를 흉내낼수 있다고 합니다.