우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.11

우리나라 산업용 전기는 왜 저렴한가요?

우리나라 한전이 현재 상당한 적자를 기록하고있는데 가정용전기도 원가대비 저렴하지만 유독 산어묭은 훨씬 더 저렴한데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    산업용은 기업들이 사용하는 전기를 말합니다

    기업은 수익을 창출해야하는데 그에따른 전기나 수도와 같은 비용이 증가하면 수익을 올리는데 몇배로 어려워집니다 기업은 원료를 매입해서 제조해서 다시 판매하죠

    제조원가가 높으면 제품을 구입하려는 또다른기업이 구매를 꺼려하겠죠 이는 제조사의 매출하락으로 이어집니다 그렇다고 제조사 이익을 무작정 낮춰서 판매할수는 없는거죠

    그래서 산업용 전기는 가정용 보다는 저렴합니다

    한전의 적자의 원인은 여러가지가 있읍니다

    전기를 사오는 가격은 비싼데 국내공급하는 전기료를 몇년간 못올렸던것도 있고 국제적인 상황도 있고, 한전대학을 빚으로 설립한것도 한전의 적자를 부축이게 된거죠

    최근 정부에서 기업 전기료만 올리기로 했는데 내년 총선이 지나면 가정용 전기료도 올리지않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 나라의 산업구조가 수출 산업 구조입니다. 이런나라에서는 제품가격 경쟁력을 위해 생산단가을 낮추기 위해 전기료가 싸게 책정되어 정책적으로 활용되었습니다