기타 의료상담의료상담
수려한알파카10
수려한알파카1022.11.28

물2L씩 매일마시면 피부가촉촉해지나요?

나이
성별
여성

물2L씩마시면 피부가 촉촉해지나요?

반대로 커피를 많이마시면 피부가 건조해지나요?

물을많이마신다고해서 피구가 촉촉해질것같지않아서요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수분 섭취를 충분히 하는 것이 피부나 건강 관리에 중요하기는 하지만 물을 많이 마신다고 해서 피부가 촉촉해지는 것은 아니랍니다. 피부는 보습제를 충분히 발라 줘야 건조해지지 않습니다. 커피도 마찬가지입니다. 커피의 이뇨 작용으로 인해서 일시적인 탈수가 나타날 수는 있지만 피부가 건조해질 정도로 소변을 보는 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    물을 자주 마시게 되면 체내에 물을 사용할수 있는 확률이 높아지기 때문에 그렇지 않은 경우보다 피부에 도움이 되는것은 사실입니다.

    물을 많이 마셨을 경우에 세포에서 노폐물을 배출하는데 도움을 주게 됩니다.

    우리몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 하기 때문에 2L를 마시는 것은 큰 문제가 되지 않을것으로 생각됩니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    물을 많이 마시는게 건강에는 좋으나 물을 많이 마신다고 피부가 촉촉해지는 것은 아닙니다.

    피부를 촉촉하게 하기 위해서는 보습제를 잘 바르는 것이 가장 좋습니다.

    특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.