기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.25

얼굴이 건조할 때에는 물마시는게 도움이 되나요?

나이
성별
남성

얼굴이 건조한 경우가 많은데요.

그렇다고 목마름이 느껴지는건 아닙니다.

이럴 때에 물마시는 것만으로도 얼굴에 수분감을 줄 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    물을 마셔 수분을 보충하는 것도 도움이 되겠으나 주변 습도와 온도 조절과 얼굴에 보습제를 잘 바를 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    물을 마시는 것은 전신 수분 공급에 도움이 되므로 얼굴 건조 완화에도 도움될 수 있습니다. 그러나 얼굴 피부의 수분감을 높이기 위해서는 물 섭취와 함께 적절한 스킨케어가 필요합니다.

    피부 건조를 예방하고 개선하기 위해서는 클렌징 후 토너로 피부 결을 정돈하고, 수분 크림이나 로션을 발라 수분을 공급해주는 것이 좋습니다. 피부 타입에 맞는 제품을 선택하고, 주기적으로 각질 관리를 해주는 것도 도움됩니다.

    또한 수분 증발을 막기 위해 실내 습도를 적정 수준으로 유지하고, 자극적인 화장품 사용을 자제하며, 필요하다면 가습기를 사용하는 것도 좋습니다. 건강한 생활습관과 균형 잡힌 식단도 피부 건강에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 마신다고 해서 피부로 수분이 전달되는 것은 아닙니다. 그러니 얼굴이 건조할 때는 물을 마시는 것보다는 보습제를 바르는 것이 효과적이지요.

  • 대면 상담없이 댓글작성은 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    수분 섭취가 중요하긴 합니다만. (일정량이 보충되면)

    얼굴의 건조감은 주변 환경의 습도 / 온도 , 피부의 보습이 더 중요할 듯 하네요

  • 수분을 충분히 보충해주는 것은 피부에도 부분 공급을 충분히 해주는 방법이기 때문에 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 물을 마신다고 바로 건조한 얼굴이 확 좋아지지는 않습니다.