피부과의료상담
고귀한거미8
고귀한거미823.01.18

5살아기 입술에 자꾸 침발랐더니 빨갛게 되었는데 침에 독이 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

5살 여아이구요.

최근에 자꾸 아래입술에 침을 자꾸 발랐더니 입술 아래가 빨갛게 되었어요.

침에 독이 있어서 그런건가요?

왜 빨갛게 되는건지 궁금합니다.

그리고 립밤 지속적으로 발라주고 있는데 잘 안나아요.

다른거 뭐 발라주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    입술이 건조하다고 하여 침을 많이 바르게 되면 오히려 더 건조해지면서 빨갛게 피부염이 발생할 수 있습니다.

    꼭 보습제를 바르지 않더라도 반복적으로 침을 바르지 않게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술에는 기름기를 분비하는 샘이 없어 대기가 건조할 경우 쉽게 마르고 심한 경우 갈라질 수 있습니다. 또한 입술에 자주 침을 바르는 경우에도 이로 인해 입술이 갈라지고 발적이 발생할 수 있습니다. 그러므로 충분한 수분 섭취를 하고 습관적으로 입술에 침을 바르는 행위를 중단하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.