교통사고 과실보험
영리한참밀드리68
영리한참밀드리6824.04.11

자동세차중에 N단이 아닌 D단으로 기어를 넣어 기계가 망가졌습니다

제목 그대로 자동세차를 하는데 기어를 n단이 아닌 d단에 넣어놓고 브레이크를 떼서 세차기계가 망가졌습니다 물론 저의 잘못이 크지만 직원이 기어를 n단에 넣으라고 저에게 사전고지를 전혀하지않았는데 이경우 과실을 잡을수있나요?보험사 불러서 처리가 끝나긴했는데 생각해보니 직원측도 잘못이 있는거 같아 이의를 제기해보려고합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    생각해보니 직원측도 잘못이 있는거 같아 이의를 제기해보려고합니다.

    : 질문자의 질문은 자동세차중 기어를 잘못 놓아 발생한 사고로

    만약 자동세차측의 직원등이 자동세차에 따른 안내를 잘못했거나, 고지하지 않았다면 과실이 나올 수도 있습니다.

    다만, 이는 보험사에서 보험처리할 때 따져서 과실이 있다면 과실분 만큼은 보상을 하지 않아야 하는 문제로,

    이미 보상이 완료되었는지는 알 수 없으나, 보험사 담당자에게 상기 내용을 명확히 설명하시고 과실을 산정해 달라고 요청하시면 됩니다.

    그럼, 그에 따라 담당자가 사고조사를 하여 과실관계를 따져 보상을 하게 됩니다.

    감사합니다.