주식·가상화폐경제
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.11.18

엔화 가치가 계속 떨어지는 이유는 뭔가요?

올해 상반기에 일본여행을 다녀올 때 엔화환율이 100엔당 한화950원 정도 했는데 지금 확인해보니 100엔당 866원정도 하네요. 계속 하여 가치가 저점을 갱신하고 있는거 같은데 가치하락이 되는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 고금리 속에서 일본만 재정확장 정책을 펼치면서 엔화가 상대적으로 저평가 되고 있습니다.

    • 이러한 기조가 앞으로도 이어질 전망으로 엔저 현상은 길어질 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있는 이유는 일본의 금리가 -0.1%의 금리를 유지하고 있기 때문이에요. 다른 국가들은 인플레이션 억제를 위해서 지속적으로 금리를 인상하는데 반해서 일본의 경우는 금리를 마이너스 금리로 유지하다 보니 다른 국가들과 금리 차이가 크게 발생하기 시작하였고 이로 인해서 엔화에 대한 수요가 감소하면서 엔저 현상이 지속되는 모습이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제가 잃어버린 30년이라고 불리는 장기 침체를 통해 국가 자체의 성장 동력이 줄어들었고 발전 속도가 낮아졌습니다. 경제성장이 상대적으로 늦어지면 그 국가의 화폐가치가 낮아집니다.

    다른 한 가지는 오랫동안 일본에서 저금리 정책을 유지하고 있기 때문입니다. 다른 국가도 저금리 정책을 실시할 때는 크게 상관이 없었지만 글래더러 미국이나 유럽 등 대부분의 국가에서 금리를 올리고 있습니다. 이런 상황에서 일본만 저금리를 유지한다면 많은 투자자들 일본 떠나 고금리 국가의 채권을 구매해서 자본유출이 일어나게 됩니다.

    두가지 요인으로 엔화의 가치가 더욱 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 글로벌 외환시자엥서 미국 달러화가 초강세를 보이고 있고 나머지 국가들의 통화는 모두 약세를 보이고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 자국의 경기부양을 위하여

    전세계와는 반대로

    계속된 저금리 등을 유지하기에

    엔화의 가치가 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 지속적으로 떨어지는 이유는 일본 중앙은행의 지속적인 통화 완화적인 정책때문에 그렇습니다.

    현재 일본은 경기 부양을 위해 마이너스 금리를 용인하고 있으며, 미국과의 기준금리 차이가 많이 나기 때문에 지속적으로 엔화 가치가 떨어지는 것입니다.