주식·가상화폐경제
편안한돌고래11
편안한돌고래1123.11.09

일본 엔화 약세 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

요즘 엔화가 860원까지 떨어졌다는 이야기를 들었어요.

10년 전에는 천 원대였던 기억이 있는데.. 일본 엔화 약세 이유가 뭘까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나가 터진후 전세계적으로 돈을 많이 풀기는했는데 그로인해 발생하는 물가 상승(인플에이션)을 막으려고 돈을 회수하는 방법으로 기준금리를 올렸지만, 일본은 여전히 제로금리를 유지하면서 엔화의 가치는 여전히 낮아요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대부분의 국가에서 고금리 정책을 하는데 반해서 일본만 저금리 정책에 돈을 푸는 방식으로 정책을

      운용하다 보니까 상대적으로 화폐의 가치가 떨어지게 되는 것입니다.

    • 최근 기시다 총리의 발표에서도 양적완화의 뉘앙스가 비춰지고 긴축으로 들어가는 듯한 움직임은

      보이지 않았기 때문에 더욱 가파르게 떨어지게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화가 약세인 이유는 일본 중앙은행의 지속적인 통화 완화 정책 때문에 그렇습니다.

    미국과의 기준금리 차이가 많이 발생하는 것도 엔화 약세의 원인으로 뽑힙니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일본은 경기를 부양하기 위해 저금리 정책을 펼쳤습니다. 장기간 저금리 정책으로 인해 일본 엔화 가치가 다른 통화에 비해 많이 하락했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 자국의 경기부양을 위하여

    지속적인 저금리 및 엔화약세 등을 유도하여 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 대표적인 엔화 환율 상승의 이유는 일본 금융당국의 제로금리 정책 때문입니다. 현재 미국의 기준 금리가 5.5%이고 한국의 경우 3.5%입니다. 이러한 금리차이는 엔화 표시 자산 투자를 저감시키고 외환 수요를 증가시키기 때문에 주요국 대비 엔화 환율이 극도로 높은 상태를 유지하게 끔하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 계속해서 약세인 이유는 일본의 기준금리가 다른 국가들보다 기준금리가 낮기 때문입니다.

    과거에는 다같이 기준금리가 낮았지만 현재는 미국 한국 등 주요 주변국들 대비 기준금리가 낮은 상태이고, 최근에 일본정부가 채권매입기준 금리를 1%로 상향하였으나 시장의 기대에 못미치는 정도로 하락이 더욱 강하게 발생하였습니다.