비뇨의학과의료상담
검붉은라마카크109
검붉은라마카크10923.08.12

통증이 오른쪽 옆구리의 담과 방광염 사이를 옮겨다니는데 무슨 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
방광염약
기저질환
전립선염

지금 이상한 문제를 겪고 있어서 도움이 필요합니다.

지금 현재 방광염을 3개월 이상 앓고 있습니다. 물론 약은 머쿠 있구요.

근데 이상한 것이 방광통증이 오른쪽 옆구리 통증으로 이동합니다. 그러면 방광쪽은 빈요가 없어지고 편안해져요. 대신 오른쪽 옆구리 통증이 생기구요. 그 반대로 옆구리 통증이 방광쪽으로 이동해요. 그러면 옆구리 통증은 사라지고 방광쪽에 빈요가 생기고 불편하구요.

방광염을 앓기 시작 1달 정도 전에 오른쪽 옆구리에 아주 심하게 담이 들었었어요. 그래서 한의원에서 침 2번맞고 정형외과에서 물리치료와 근육이완제 주는거 1봉 먹었었습니다. 그런 후에 오른쪽 옆구리의 담이 많이 괜찮아졌었거든요.

어떤 문제 일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 해부학적으로 본다면 우측 신장/요관과 방광 사이를 왔다갔다 한 것 같지만 상부요로감염(신장/요관)의 경우는 전신증상(발열)을 동반하기 때문에 환자분의 경우와는 맞지 않겠습니다. 결국 두 가지 증상이 따로 발병을 했다는 것이 맞겠는데요...일단은 오른쪽 옆구리 통증은 잊어버리고 방광염이 자주 재발하는 원인을 찾아보아야 할 것 같습니다.

    방광염의 재발 이유 중 하나는 방광의 면역력 저하입니다. 이를 위해서는 충분한 수분 섭취, 적절한 휴식, 규칙적 생활습관 등이 도움이 됩니다. 항생제를 저용량으로 상당히 장기간 복용하는 경우도 있는데 잘 드시구요. 필요하다면 면역증강제도 고려하시구요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 방광염에서 신우신염으로 진행하는 것 아닐까 싶습니다. 그러면 빈뇨보다는 옆구리 통증과 발열이 생기거든요. 치료는 같습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    옆구리라면 신장 및 요관 관련 불편감일 가능성이 있어보입니다만..

    현재 진료받으시는 병원에서 추가적인 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    방광염이 있은 후 옆구리 통증이 발생한다면 요로감염이 진행되어 신우신염까지 발생했을 가능성이 있습니다.

    소변 검사 및 혈액검사, 항생제 치료가 필요하기 때문에 내과나 비뇨기과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.