부동산경제
힘센비단벌레134
힘센비단벌레13423.07.13

전세자금대출을 받은 상태에서 추가로 주담대를 받을 수 있나요?

안녕하세요

현재 전세자금대출을 받고 있는데 전세 만기가 끝나면 주택을 매매하여 이사할 예정입니다.

전세보증금과 주택담보대출로 받은 자금을 합쳐 주택을 매매하려고 하는데요,

전세 만기 이전에(전세자금대출을 전액 상환하지 않은 상태에서) 주택담보대출을 받아 잔금을 치루고, 전세보증금을 받으면 주택담보대출을 일부 상환하는 방식으로 대출이 가능할까요?

전세만기일 = 매매잔금일이 되면 인테리어 기간이 없을 것 같아 문의 드립니다.

요새 대출정책이 많이 완화되었다고 하는데, 전세자금대출을 받고 있는 상태에서도 추가로 주택담보대출을 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출이 있어도 주담대 신청은 가능합니다. 다만 전세대출 상환을 조건으로 가능합니다. 문제는 당일 상환과 당일주담대 실행여부인데 사실상 꼭 당일에 동시처리하지 않아도 되는 것으로 알고 있습니다. 일정기간내 상환을 조건으로 하는 경우가 많습니다. 자세한건 은행을 통해 조건과 기간을 확인하시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세자금대출중 담보대출은 가능은 합니다만 질문자님이 말씀하시는것처럼은 어렵습니다. 전세자금대출은 전세에 사용해야 하는것입니다. 담보대출을 이르킬때 전세자금대출을 상환하는조건 이여야 합니다.