탈퇴한 사용자

요즘은 몇촌까지 친척이라고 할 수 있을까요?

예전에는 8촌, 9촌 심지어 더 먼 친척들까지 가족처럼 친하게 지냈다고 하던데

요즘은 몇촌까지가 진정한 친척이라고 말할 수 있을까요?

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.16

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    요즘은 주로 사촌까지가 사회적 인식의 친척에 드는 것 같습니다.

    교류가 활발한 집이라면 6촌 정도까지 인 것 같아요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    예전 대가족 시대에는 8촌까지 친척 관계로 가까이 지냈습니다. 요새는 4촌까지 친척 관계로 가까이 지냅니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    친인척을 더 나누어 보면,
    나를 기준으로 하여 아버지 쪽의 친척과
    어머니 쪽의 외척,
    그리고 결혼을 하면 처가와 시가가 추가되지요.

    예전에는 부계혈통을 중심으로 8촌 이내의
    동일한 성씨로 이루어진 집단을
    당내간(堂內間)이라 하여 친척으로 여겼습니다.

    지금은 친척 외척 처가 시가 구분 없이
    4촌 이내를 친인척으로 여기며 가까이 하지요.