세심한숲제비272
세심한숲제비27221.04.18

화장실 팬소리 줄이는 방법이 있을까요?

화장실 팬소리가 심해서 진동이 마치 지진이 온것처럼 느껴지네여

소리라기보다 팬속도를 늦추고 싶은데 제가 직접 할 수 있는 방법이 있나여

사람부르기엔 돈 낭비 같아서여 셀프로 하는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요.

    화장실 환풍기 팬의 소음이 커서 매우 신경쓰이실 것 같습니다.

    팬 커버를 분리하시면 먼지가 많아 소음이 발생할 가능성이 있습니다.

    먼저 커버를 분리하셔서 청소부터 해보시면 될 것 같습니다.

    만약, 청소 후 그대로라면 환풍기를 교체하는것이 빠르고 편하실 겁니다.

    환풍기 교체 작업이 그리 어려운 것이 아니니 인터넷 검색 후 직접 교체에 도전 해 보시길 권합니다.

    좋은 하루 되세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요

    화장실 환기펜말씀하시는것같네요

    일단 소음이 심하다는거는 안에 먼지라든지, 또는 펜의 균형이 안맞아서 그런경우가 발생할 수있습니다

    환기펜은 전기제품입니다. 전기로 돌아가는 제품입니다.

    일단은 환기펜 스위치를 off하시고 최대한 분리하실수있는데까지 분리하셔서 청소를 해보세요

    왠만하면 청소하면 소음이 확줄텐데, 그래도 안되면 교환을 고려하셔야합니다

    가격은 얼마하지 않구요, 유튜브보고 셀프도 가능하긴한데, 전기가 통하는제품이라서

    가까운 철물점에 문의 하셔도되구요.

  • 탈퇴한 사용자

    화장실의 팬은 보통 전력이 공급되면 자동으로 켜지고, 전력이 나가면 자동으로 꺼지는 구조라 수동으로 팬의 작동속도를 조절할 수 없는 구조로 되어 있습니다.

    팬에서 진동과 소음이 발생한다면 팬 내부에 먼지나 이물질이 껴서 제대로 작동하지 않거나, 팬 자체가 고장나서 교체가 필요한 경우입니다.

    번거로우시겠지만 팬을 분리하여야 합니다. 고정된 팬을 꺼내 이물질을 털어내고 다시 조립하여 작동시켜보시기 바랍니다.

    만약 그럼에도 문제가 해결되지 않는다면 팬을 교체해야 하는데, 제조사와 모델번호를 확인하시고 같은 팬을 구입하여 교체하시거나, 크기를 재서 같은 크기의 팬을 사서 교체하셔야 합니다.