내과의료상담
탈퇴한 사용자

자가진단 키트에서 양성이 나오면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

코로나 19 감염여부를 병원이나 보건소가 아닌 자가진단 키트로 확인을 하여

양성이 나왔다면 그이후 어떻게 진행해야 하나요?

그냥 약국방문하여 코로나 19 양성을 밝히고 약을 처방받나요?

아니면 병원을 방문하여 처방전을 가지고 약국에서 치료약을 처방받나요?

  • 다부진바다매73
    다부진바다매7322.07.18

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가검사키트로는 확진판정을 받을 수 없고,

    병원에서 신속항원검사를 하셔야 확진판정을 받을 수 있습니다

    그 이후 진료를 받으시고 처방전을 받으시면

    그걸로 약국에서 증상에 맞는 약을 타실 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    자가진단키트 검사 결과 양성이 나왔다면 바로 약국이 아닌 병원이나 보건소로 가셔서 확진을 받으셔야 합니다. 일단 양성이 나온 키트를 밀봉 후 지참하시고 병원에 가셔서 신속항원검사를 받으시거나 보건소에서 PCR검사를 받으시면 됩니다. 검사 결과 확진이 되시면 약을 처방 받아 약국에서 약을 받으시고 바로 집으로 귀가하신 후 이후 7일간 격리를 하시게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 약을 처방받으셔도되고 증상이 경미하다면 약국에서 일반약을 사서 드셔도됩니다. 치료비 지원이 안되기때문에 진료, 처방 등 개인사비로 부담합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가키트로 양성이 나온 경우 병원을 방문하여 신속항원검사 혹은 PCR을 해서 확진을 하게 됩니다.

    이후에는 병원이나 약국에서 증상에 맞는 치료 약물을 처방받아 복용하시면 되겠습니다.

    병원과 약국 모두에서 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가검사에서 양성이 나온 경우에는 보다 정확한 검사를 위해서는 병원에서 신속항원검사를 받길 권장드리며 의사의 진료를 받고 증상에 따른 약을 처방받고 약국에 방문하여 약을 처방조제받고 자가격리를 7일간 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 감염여부를 병원이나 보건소가 아닌 자가진단 키트로 확인을 하여

    양성이 나왔다면 다시 병원을 방문하여 검사를 받고 양성이 나오는 경우 약을 처방받아 약국에서 약을 조제받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트로 양성이 나왔다면 보건소나 검사기관에 연락 후 PCR검사를 해보시면 됩니다. PCR 검사 이후 최종적으로 확진이 되면 자가격리를 하게 되고 관련된 약 처방 및 비대면 그리고 대면 진료가 가능합니다. 따라서 보건소나 접종의료기관 방문 후 PCR 검사부터 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    자가진단키트는 Screening 을 목적으로 하고 있기 때문에 이는 확진은 아니며

    자가진단키트를 갖고 보건소나 선별진료소에 보여 준 후 신속항원검사나 PCR 검사를

    진행하게 됩니다. 이를 통해 최종 확진을 판정받게 되며 필요한 경우 대면 진료를 통해

    약을 처방 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자가진단키트 양성인 경우는 확진으로 인정받지 못해 보건소나 병의원에서 PCR, 신속항원검사로 확진되어야 합니다.

    병의원에서 확진과 함께 약 처방을 받는 경우 약국에 방문하여 약을 받아오시면 됩니다. 증상이 없어 처방약이 없다면 진통 해열제와 종합감기약을 구비하시면 되겠습니다.

    이때 KF94급(또는 이와 동급) 마스크 착용하고, 도보, 자차, 방역택시 등을 이용하여 이동해야 하며, 진료 및 약 수령 후 즉시 귀가해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2월 9일부터 확진자의 격리기간은 접종 여부 상관 없이 모두 7일이며 당초 유증상자는 증상발생일부터, 무증상자는 확진일부터 격리 기간을 계산했지만 앞으로는 증상 여부와 무관하게 ‘검체 채취일’부터 격리 1일차로 기간을 정합니다.

    자가진단검사상 양성일 경우 전문가용 신속항원 혹른 PCR 검사로 확진을 하며 증상에 맞게 대면 혹은 비대면 진료로 처방을 받으실 수 있습니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 자가진단키트에서 양성이 나오면 우선 해당 검사 결과가 나온 키트를 동봉하여 가까운 선별진료소에서 PCR 검사를 받으셔야 합니다. 보통 검사는 하루정도 걸리게 되며 이 검사 결과에 따라 최종적으로 양성이 나오게 되면 관할 보건소에서 확진자에게 직접 유선상으로 격리기간 및 치료 방법에 대해 자세히 안내가 가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    자가키트에서 양성이 나오면, 이것을 밀봉해 보건소에 들고가서 다시 공식적인 검사를 받으셔야 하며,

    공식적으로 양성이 판정될시 보건소에서 유선으로 연락이 와 상담 후 약을 자택으로 배송 혹은 근처 약국에서 약을 받아갈 수 있게 진행해줍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트는 위양성, 위음성의 가능성이 존재합니다.

    확진검사는 신속항원, pcr검사 입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 키트 검사를 자가에서 시행하여 양성이 확인되었다면 병원 및 보건소에서 전문가용 키트로 재차 검사를 받고 확진을 받으셔야 합니다. 확진이 된다면 그 때부터 7일간 격리를 하고 이후 격리 해제가 되고 나면 일상 생활로 복귀할 수 있습니다. 확진자에 대해서는 비대면 진료 혹은 지정 병원에서 대면 진료 후 약물을 처방 받아서 약국에서 약물을 구하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 자가진단 키트가 양성으로 나오셨다면 키트를 들고 보건소 가셔서 PCR검사를 받아보시거나 병원내원하셔서 전문가용 신속항원검사 를 받으셔야 확진판정을 받으실수 있습니다. 확진후 약처방 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 다시 검사하여 확진판정을 받고 증상이 있다면 진료를 받아서 약을 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가검사키트로 양성이라면 병원이나 보건소에서 확진판정을 받아야합니다. 확진판정을 받고나서 약을 처방받으셔도되고 상비약을 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트에서 양성이 나왔다면 병원이나 보건소 방문 후 PCRㅁ 검사를 진행하시면 됩니다. 단순히 자가진단키트에 양성이 나왔다고 해서 약국 방문 후 약 처방을 하는 것이 아닌 최종적으로 PCR검사까지 진행하여 확진하게 됩니다. 물론 확진을 하지 않더라도 약 처방은 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트 양성이여도 아직 코로나 확진은 아닙니다.

    해당 자가진단키트를 동봉하여 보건소나 선별진료소에서 pcr검사를 받을 수 있습니다.

    병원에서 비대면진료 / 대면진료를 통해 약을 처방받으신 후 약국에서 직접 받으실 수도 있고 대리인을 통해 받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단 키트는 정확성이 상대적으로 낮기때문에 PCR을 시행하거나 의료기관에서 전문가용 신속 항원 검사를 시행하여 확진을 판정받아야 합니다.

  • 병원에 방문하여 신속항원검사나 PCR등을 통해 확진을 받으셔야 합니다.

    자가진단키트는 참고사항이며 신뢰도가 떨어져서 자가진단 키트 양성으로는 확진으로 보지 않습니다.

    확진이 된다면 7일 자가격리를 지켜야 하고 진료는 정해진 시간에 혹은 비대면으로 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    병원이나 선별진료소를 방문하여, 전문가용 신속항원검사나 PCR 검사를 시행해서 확진 판정을 받습니다.

    그 이후에 약을 처방받습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    병원에 가서 신속항원검사로 최종확진 받으시는게 좋겠습니다. 그러면 증상별로 처방약을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 확진판정은 키트가 아니라 신속항원검사나 pcr로 양성 판정이 되어야 합니다. 후에 병원에서 약 처방을 받으시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트의 민감도가 낮아서 검사의 오류 가능성이 높습니다. 키트에서 양성 나왔으면 보건소 방문하거나 근처 병원 방문해서 신속항원 검사 받으시면 됩니다.

    2. 약국에서는 처방전 없으면 종합감기약 정도밖에 구매 못하며, 처방약을 받으려면 병원에서 처방전을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직까지는 자가키트로의 검사는 양성으로 인정이 되지 않기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 통해 확진판정을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.