기타 육아상담육아
민들레들레
민들레들레23.02.16

아이가 무서운 만화를 좋아하는데 보여줘도 될까요?

초등학교 저학년인데 아이가 무서운 영화를 좋아해요.

계속 무서운 장면이 나오는건 아니지만 만화치고는 좀 무섭다라는 느낌이 중간중간에 들더라고요.

그런데 아이는 하나도 안무섭고 흥미진지하대요. 이런 장르를 계속 보여줘도 정서적으로 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령대가 맞는다면 크게 문제될것은 없으나

    너무 선정적이거나 잔인하거나 폭력적인것은 피해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공포를 좋아하는게 문제는 아니라고 생각합니다. 평균은 아니긴 하지만

    인간이 항상 평균일 필요는 없으니까 공포의 정도의 문제라가보다는 아무래도

    애기다보니 너무 끔찍하고 잔인한건 안되니까요. 그 부분은 질문자님께서

    잘 하실거 같으니 굳이 중지할 필요 있나? 싶네요 공포도 공포지만 부모랑 둘이 보내는

    시간이 좋은걸수도 있고요. 그냥 본인이 판단해서 보여줄만한건 계속 보여주시는게

    좋지 않나 싶네요 좀만 더크면 이제 엄마아빠보다 친구가 더 좋은 시간이 올테니

    그 전까진 부모가 최고인 기간을 만끽하시는게 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나 치게 자극적인 영상은 불안, 악몽, 빠른 심박 등을 유발 할 수 있어 주의가 필요합니다.

    심리적으로 미성숙 하기 때문에 현실과 구분하지 못해 혼자 남겨졌을 때 공황, 발작, 공포감에 빠지게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 10세 미만의 어린이는 심리적 미성숙 때문에 스스로 현실과 허구를 구별하는 방법을 모를 수 있답니다.

    무서운 영화를 보는 것은 불안, 빠른 심장 박동, 불면증, 불안, 악몽, 공포증을 유발할 수 있기 때문에

    아이들에겐 되도록 보여주지 않아야 될 것 같아요