기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.03.14

아이가 특정 만화영화를 굉장히 좋아하는데 무서운편입니다.보여주는것이 맞을까요

아이가 특정 만화영화를 좋아하는데 성인이 보기에도 다소 무섭고 잔인한

내용이 나오는데 계속 보여주는 것이 아이 정서에 맞는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    어른이 보기에도 무섭고 잔인하다면 안보여주는 것이 맞습니다. 아무리 만화영화여도 잔인하거나 폭력적이 장면을 지속적으로 보여준다면 정서적으로도 좋지 않을 뿐아니라 폭력적이고 잔인한 성향으로 변할 수 있습니다. 아이가 떼를 쓰더라도 보여주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서운 만화영화를 즐겨보는데 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    가능하다면 아이와 의논을 해서 지양하는 것이 좋겠습니다.

    이로 인해 아이의 건강한 성장발달을 저해할 수도 있기 때문입니다.

    무서운 만화영화로 인해 잠을 잘 때도 악몽에 시달릴 수도 있습니다.

    성장기에 수면의 질과 시간은 아이의 성장에 중요한 부분을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어떻게 되는지 모르겠습니다만 아이가 좋아한다면 보여주셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성인이 보기에도 무섭고 잔인하고 하다면 아이에게 역시 더큰 부정적 영향을 미칠수있기에

    되도록이면 보지 않도록해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서와 발달 수준에 따라 다를 수 있지만 아이의 안전과 정서적 편안함을 우선 고려해야 합니다. 만화나 영화를 선택할 때는 적절한 연령 등급과 내용을 고려하고, 아이와 함께 대화하며 어떤 영향을 받을지 함께 고민해보세요. 만약 부적절하다고 판단된다면 다른 옵션을 찾아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잔혹한 부분의 영상이 많이 나온다면 그 만화 영화는 보여주지 않는 것이 좋겠습니다.

    아이가 잔혹한 영상 많이 보면 안 좋은 부분이 학습이 되고 노출이 되어서 아이의 성격이 난폭하게 변하고, 아이의 정서상에도 좋지 않으며 뇌 발달에 치명적인 영향을 미치기 때문에 지금 보여주시는 특정만화는 보여주지 않는 것이 좋겠습니다.

    아이에게는 왜 지금 보는 특정만화를 보면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안좋은건안보여주는것이부모의역활입니다

    아이에게좋지않다면안보여주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 만

    성인이 보기에도 다소 무섭고 잔인한 내용이 나오는 만화영화를 아이에게 계속 보여주는 것은 좋지 않습니다. 이는 아이의 정서에 맞지 않으며, 폭력적인 내용을 모방할 가능성이 있기 때문입니다.