경제동향경제
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11723.07.06

경제지표가 최근 다시 악화되고 있는 모습을 보이고 있는데 언제쯤 좋아질까요?

많은 분야에서 좋지 않은 지표가 다시금 나오고 있는것 같은데 언제쯤 경제가 선순환하게 될까요? 궁금합니다.

고용은 안좋아보이는데 좋다고 하고, 적자등의 기업들도 아직 많이 남은것 같고..빨리 회복했으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    많은 전문가들은 하반기부터

    경기가 좋아질 것이라는 기대를 하고 있는 사람들도

    많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 경기는 뚜렷하게 회복세를 보이고 있습니다. 다만, 한국경제는 저성장이 당분간 지속될 가능성이 있습니다.

    지표 경제와 실물경제는 다소 차이가 있을 수도 있고 시차가 발생할 수도 있습니다.

    한국 경제의 특성은 역시나 부동산 경기입니다. 부동산 경기가 살아나면 한국 경제는 다시 활기를 찾는 경우가 대부분이라 부동산 경기 상황에 초점을 맞춰서 국내 경기 전망을 참고하시면 될 것 같습니다.

    다만, 주식 같은 선행지표는 6개월에서 1년을 앞서가니 주식 시장을 보고 현재 경기를 판단하기는 다소 무리가 있다는 것도 참고하시기 바랍니다.