화학학문
비둘기
비둘기23.02.13

술을 많이 마시면 자기전에 허기진이유가무엇인가요?

술을 가끔씩 많이마시는 경우 술자리가 끊나고 자려고하면 알수없는 허기감이 몰려와서 꼭 음식을 먹게되는데요

술을 많이 마시게되면 자기전 허기진 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 포만 호르몬이 줄어듬

    야식을 먹으면서 맥주나 소주 같이 먹지 않나요?빠지면 섭하죠!

    이 알콜이 술을 세잔 정도면 마셔도 식욕 억제 호르몬이 줄어들면서 식욕이 이상하게 더 당기게 된다고 하네요

    결국 많이 먹어도 포만감이 느껴지지 않는거죠..

    2. 간이 제기능을 하지 못하는 상태

    술을 마시면 우리 간은 술을 해독하는 기능을 하느라 평소대로 자기 일을 하지 못하는 상태가 됩니다.

    간이 글리코겐을 포도당을 바꿔 몸에 필요한 에너지로 변화시켜야 하는데 그걸 못하며 우리는 배고픔을 느끼게 됩니다.

    음주후 더욱 배고파지며 공복 현상 다들 한번씩 느껴보셨쬬?!

    이런 이유입니다!!

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    술에 취하게 되면 뇌에만 영향을 주는게 아니라 위에도 영향을 주게 됩니다.

    쉽게 말해 위도 취해서 본인의 양이 어느정도 인지 인지를 못하게 되는 것입니다.

    그래서 평상시 보다 많이 먹게 되고 술이 깨면서 토하는 이유이기도 합니다.

    또한 술을 분해해서 깨기 위해 신호를 보내 먹는 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    술을마시게되면 중추신경계가 흥분되고, 이후 피로물질들에의해 감각신호들이 둔해집니다. 즉, 평소느끼는 감각들이 반감되기도하고 절제력이 떨어져 허기지고 더 많이먹도록 노출하게도 합니다.

    일종의 알코올 및 대사산물에의한 취함효과입니다.

    감사합니다.