이비인후과의료상담
늠름한바다매238
늠름한바다매23824.01.17

갑상선에 문제가 생긴것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

말을 할때에는 음이탈이나 바람새는 소리같은게 없이

잘 소리가 나오는데 가성낼때 소리가 안나고

바람지나가는 소리만 나오네요

병원가서 검사해봤는데 성대에는 문제가 없다고합니다

갑상선에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에는 가성을 내는데 문제가 없었는데

    지금을 낼 수가 없다는 것인가요?

    병원에 가서 검사를 한다고 해서 알 수 있는 것은 아닐 것 같습니다

    목소리를 진료하는 특수클리닉을 찾아보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선의 크기가 매우 커지기 전에는 발성에 문제를 유발하기가 어려운 편인데 확인을 원하신다면 갑상선외과를 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 통해서 갑상선에 문제가 있는지 여부를 파악할 수는 없습니다. 또한 갑상선의 문제를 강력하게 의심할 양상의 증상 또한 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선에 이상이 있다고 목소리의 변화등이 있을 것으로 판단되지는 않습니다. 드물게 갑상선의 종양이 성대에 작용하는 신경에 영향을 주어 발생하는 것이 가능하지만 이는 매우 드문 케이스이기에 일반적으로 적용할수는 없습니다.