역사학문
수리무
수리무23.10.08

훈민정음을 만들때 집현전 학자들이 반대 했다는데 왜 그랬나요?

세종대왕이 백성이 배우기 쉬운 글을 만들려는 뜻을 내보이자 집현전 학자들이 반대하고 나섰다는데 백성을 위한다는 좋은 뜻이었는데 왜 반대 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 명나라와 태조때부터 명나라의 문물을 받아들였기때문에 많은 사람들이 명나라에 대한 예의에 어긋난다고 생각했기에 반대했었다고합니다. 그리고 중화에 속한 나라 중에 별도의 문자를 사용한 사례가 없고, 몽골, 서하, 여진, 일본 등 별도의 문자를 사용하는 나라는 오랑캐에 불과하니 훈민정음을 사용한다는 것은 스스로 오랑캐로 전락함을 의미한다고 생각했기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    집현전 학자들이 세종대왕이 창시한 훈민정음을 반대한 이유는 첫째 조선은 대대로 중국의 우수한 제도를 높이 평가하고 받들며 살아왔고 둘째 조선에는 한자를 변용한 이두라는 글자가 있는데 한자에 뿌리를 두고 있고 셋째 한자를 사용하면서 아무 불편이 없는데 새로운 글자를 만들어 혼란케 한다는 등의 이유로 반대하여 세종의 노여움을 사서 상소문을 올려 반대한 학자들을 감옥에 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음을 창제 하였을 때 집현전 학사들이 반대한 이유로는 훈민정음을 만드는 것은 중국을 버리고 오랑캐와 같아지는 것이라고 하여 상소를 올렸다고 합니다.