역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.05

최만리 등 일부 사람들은 훈민정음 반포에 반대했다고 하던데, 어떤 이유 때문인가요?

훈민정음은 세종대왕님이 백성들을 위해 만든 문자인데요. 최만리 등 일부 사람들은 훈민정음 반포에 반대했다고 하던데, 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최만리가 세종이 만든 훈민정음을 목숨을 걸고 반대한 이유는 문자를 만드는 것이 중국을 사대하는 데 잘못이라는 점과 고유 문자 제작은 오랑캐나 하는 짓이며, 특히 중국을 사대하는 국가 방침에 어긋난다는 점을 들었고 우리의 문자를 만드는 것이 중국을 사대하지 않는, 중국에 반하는 행동이라는 점등이 주요 골자 입니다. 당시 최만리 에게는 조선의 백성을 애민 하는 마음은 전혀 없었고 오로지 사대 주의 사상에 젖은 관료주의의 전형이라고 볼 수 있습니다.