유아교육육아
철마산3
철마산323.10.05

초등학교를 만 나이로 조금 일찍 보내는것이 좋을지 질문합니다?

질문 그대로 생일이 빨라 만 나이로 조금 일찍 보내는것이 효과적인지 아니면 정상적으로 보내는것이 좋은지잘모르겠내요?

어턴것이 아이들 학습에 도움이되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달시기가 다름으로 선택의폭이 있는게 좋은것 같습니다. 아이의 발달정도를 보시고 결정하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교를 나이로만 결정하여 보내는 것보다는 아이의 언어능력이나

    신체발달 정도를 종합적으로 고려하여 일찍 보낼지를 결정하시는 것이

    아이를 위해 이롭습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 학습에 도움이 되기 위해서 학교를 보낼 때에는 아이가 어느 정도 학습의 진도를 따라갈 수 있느냐 적응을 하느냐에 따라서 달라지는 것 같습니다.

    아이가 학습능력을 먼저 판단하신 후에 학교를 보내는 것을 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정상적으로보내는게좋습니다.

    아직은 발달단계가 꽤차이나 개월에맞게하는게가장좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이나 학습정도에 따라서 다를수있습니다.

    일찍 보내도 잘적응하는 반면 못하는 아이도 있을수있을것이니 아이와 우선 이야기해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달속도를 체크해주시는 것이 좋겠는데요

    장단점이 있을 수 있습니다. 빨리 입학해서 아이가 더 높은 수준을 배울 수 있지만

    그렇기 때문에 지루하고 받아들이는 속도가 힘들어지면 오히려 적응하는 것이 어려울 수 있습니다.

    아이의 발달을 잘 살펴보시고 선택하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    생일이 빠르더라도 아이의 발달 특성을 살펴보는 것이 좋겠습니다.

    만약 아이가 또래보다 모든 영역에서 발달이 빠르다면

    보호자 동의하에 일찍 보내도 무난하지 않을까 생각이 됩니다.

    다만 아이들은 자신의 시간표에 맞게 발달해나가기 때문에

    아무래도 동일 연령의 아이들과 함께 있을 때에 좀 더 상호작용이 활발하게 이루어질 수 있습니다.

    아이의 발달을 고려하지 않고 생일이 빠르다는 이유로 학교에 일찍 보낸다면 오히려 학습이나 또래관계에서 어려움을 겪을 수 있으니 이런 점을 잘 염두하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교는 너무 일찍 보내지 마사고 정상적으로 보내는 것이 아이가 학교 수업의 이해도 빠르고 체격도 뒤쳐지지 않아 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 아이들을 한 살 정도 빠르게 입학을 시켰지만 요즈음엔 거의 제 나이 때 보내는 경향이 큰 것 같습니다

    가장 중요한 건 아이의 발달 상태를 고려해서 결정해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일찍 보내면 오히려 좋지 않은 경우가 많아요

    아이가 아무래도 발달 등에서 다른 아이들보다

    느릴 수 있기 떄문이죠

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 적응력에 따라서 다를 것 같아요.

    아이가 적응력이 빠르고, 사회성도 좋고, 학습 능력도 뛰어나면, 일찍 보내는 것도 괜찮겠지만, 섣불리 빨리 보냈다가

    아이가 받는 스트레스가 클 수 있으니 신중하게 고려를 하셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    저는 정해진 입학시기에 보내시는것을 권장드립니다.

    제 자녀 큰아이가 월령에 비해 학습수준이나 키 등 빠질것이 없어 일찍 보냈었는데 학교수업은 지장없이 잘 따라가고 수준도 높아 상위에 머물렀지만 친구와의 관계에 나이를 알고 수군대며 시기하는 친구들이 몇 있던걸루 압니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    게인적으로는 아이의 발달 등을 위해서는

    일찍 보내기보다는 늦게 보내는 것이

    더 유리한 측면이 강할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다. 조금 일찍 들어간다고해서 학습력이 떨어지는건 아닙니다. 아이마다 적응하는 속도에 다소 차이는 있을뿐입니다만 거의 비슷하다고 보시면 됩니다. 일찍 보내는 부모도 많고 적정기에 보내는 부모도 많습니다. 아이가 입학해서 적응할 준비가 되었다고 판단되시는 시기에 보내는게 좋다고 보여집니다.