취득세·등록세세금·세무
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.17

자동차세 연납을 하면 얼마나 할인되나요?

자동차세는 1년에 2번으로 나누어서 내게 되어 있는데 연납을 하면 할인이 된다고 하던데요, 자동차세 연납을 하면 얼마나 할인되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자동차세 연납은 1월 뿐만 아니라 3,6,9월에도 가능하며 할인율은 점점 줄어듭니다.

    각 기간의 할인율은 1월(연세액의 약 4.57%), 3월(연세액의 약 3.76%), 6월(연세액의 약 5.25%), 9월(연세액의 약 1.26%)이며, 자동차세 연납 신청과 납부는 위택스 홈페이지에서 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    자동차세 연납세액은 아래와 같습니다.

    1월16일~1월31일 / 연세액의 약 6.4% 세액공제

    3월16일~3월31일 / 연세액의 약 5.2% 세액공제

    6월16일~6월30일 / 연세액의 약 3.5% 세액공제

    9월16일~9월30일 / 연세액의 약 1.7% 세액공제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    납부기간별로 할인율이 다르며 최대 약 5%할인이 가능합니다.

    할인율은 1월(연세액의 약 4.58%), 3월(연세액의 약 3.75%), 6월(연세액의 약 2.52%), 9월(연세액의 약 2.5%)입니다.