비오는날 우산
비오는날 우산23.10.26

자동차세 연납을 하게 되면 할인이 적용되나요?

내년에 자동차세를 한꺼번에 내면 할인을 받을수 있나요? 할인을 받을 수 있다면 할인율은 얼마나 되는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 내년에 자동차세를 한꺼번에 내면 할인을 받을 수 있습니다. 2024년 자동차세 연납 할인율은 5%입니다. 따라서, 1월에 한꺼번에 자동차세를 납부하면 연세액의 5%를 할인받을 수 있습니다.

    자동차세 연납 신청은 각 시·군·구청 및 세무서에서 할 수 있습니다. 또한, 인터넷, 모바일, 금융기관 등을 통해서도 신청할 수 있습니다.

    자동차세 연납을 신청할 때는 다음과 같은 서류를 준비해야 합니다.

    • 자동차등록증

    • 자동차세 납부고지서

    • 신분증

    자동차세 연납을 신청하면 납부기한인 6월과 12월에 따로 납부하지 않고, 1월에 한꺼번에 납부할 수 있습니다. 또한, 연납을 신청하면 할인 혜택도 받을 수 있으므로, 자동차 소유자라면 연납을 고려해 보시는 것이 좋습니다.

    참고로, 자동차세 연납 할인율은 점차 축소되어 2025년부터는 3%로 적용될 예정입니다. 참고 하셔서 꼭 할인 받으시길 바래요 ^^

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    예전에는 10%할인이었는데 올해는 7%

    내년 24년에는 5% 25년에는 3% 할인으로 줄어듭니다

    자동차세금은 세차뽑아서 1~2년차는 100% 다옵니다 3년차부터 5%씩 해마다 줄여서 12년차까지 최대50%까지 내려간다고 하네요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차세를 1년연납하게 되면 10%의 세금을 할인해준다고 하더군요..