기타 육아상담육아
돼지님
돼지님23.11.29

내성발톱!? 엄지발가락에 주기적으로 고름

아이가ㅜ 내성발톱인가봐요 엄지발가락 발톱 옆 살에 계속 고름이 생기고 만지지도 못하게하는데 약을 발라줘야할까요? 어떻게 해줘야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성발톱으로 염증이 자주 생기니 걱정이 되겠습니다.

    깨끗한 생리식염수에 발가락을 담가 소독하고 무엇보다 평소 발톱관리에 신경을 써야 한다고 합니다.
    발톱을 깎을 때 손톱 깎기를 발톱양측에 깊이 밀어 넣어 깊숙한 곳도 일률적으로 짧게 깎으려는 행동은 중요한 위험요소라고 합니다.
    흔히 발톱을 일자로 깎는 것을 권유합니다.

    그리고 발톱을 살짝 들린 상태에서 깎는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    내성 발톱의 경우 피부를 파고 들어간 발톱을 제거하면 피와 고름이 나옵니다. 이때 소독을 잘 해주시고 약을 발라주셔야 상처가 덧나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    내성발톱의 증상이심해고름까지나올정도라면

    병원에가서 처치를 받고치료하는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 내성 발톱이 심각하지 않아 집에서 내성 발톱을 치료할 경우 발톱을 부드럽게 해주는 것이 좋은데요. 내성 발톱에서 제일 위험한 부분은 염증이기 때문에 염증을 가라앉히기 위하여 하루에 서너 번 가량 물에 발음 담궈주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몇 개월 정도 됐을까요?

    너무 어린 아가라면, 집에서 소독을 잘못하게 되면, 면역력이 약해서

    감염될 수 있으니, 병원에서 소독을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소독을 해주시고, 연고를 발라 주세요

    아이의 손이 닿지 않게, 밴드를 붙여 놓는 것이 좋겠어요.

    빨갛게 붓거나, 아이가 많이 아파하면 병원에서 처치를 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    고름이 나기 때문에 외과나 그런 곳에 가서

    한번 치료를 받게 하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 내성발톱이라면

    한번 병원에 가서 치료법에 대하여

    상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    내성발톱으로 통증을호소한다면 발톱을너무깊게자르지않도록하는게좋으며상처는드레싱해주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    빨톱옆에 고름차면 엄청아픕니다. 방치한다면 뼈에 감영증이 생길수 있음으로 병원 방문하셔서 항생제 처방받아 복용시키는것이 바람직합니다.