피부과의료상담
순박한기린78
순박한기린7822.11.10

내성발톱에 대하여 자세히 알고싶어요.

나이
성별
남성

우리아이가 내성발톱이 심해 발가락이 붓고 고름이 잡혀서 정형외과에가서 내성발톱을 제거하는치료를 받았읍니다.의사분말씀은 재발할수있다해서 어떻게 관리를해줘야 재발방지할수있나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    내성발톱 때문에 고민이시군요.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    이미 수술적 치료를 받으셨다면 추후 관리가 중요합니다.

    발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 관리시 발톱을 너무 짧게 자르면 안 되고 각지게 일자로 잘라야 합니다. 또한 발가락이 조이는 신발은 피하시고 무좀이 발생하지 않도록 관리를 잘 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱의 경우 선천적인 구조상 재발을 잘하는 경우가 있지만, 발볼이 넓은 편안한 신발을 신어주시고, 내부의 발톱을 자의적으로 제거하시는 것을 삼가시면서 꾸준히 병원에 내원하시는 방법이 가장 좋을것 같습니다.

    감사합니다.