음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.04

바하는 왜 음악의 아버지로 불리나요?

바로크 시대를 대표하는 음악가 바하는 어떤 이유로 음악의 아버지라는 칭호를 얻은건가요?? 눈 실명을 거의 당할뻔했다는 바하가 살아있을때는 안유명했다가 죽고나서야 유명해진 이유도 같이 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니.

    바흐는 유명한 음악가 집안에서 태어나 교회에서 궁정악사로 신성하고 경건한 음악을 만들었습니다.

    그는 궁정악사를 하며 교회를 위한 음악을 만들며 가난하고 평탄하게 살아와 실제 생전에는 주목받지 못한 음악가로 사후에 멘델스존이 흩어졌던 그의 악보를 모으고 그의 음악들이 재조명 받으면서 음악의 아버지라고 불리게 되었습니다.

    그는 지금까지 유효한 음악의 법칙과 질서를 확립했기 때문에 음악의 아버지로 불립니다.

  • 바흐(1685~1750)는 서양 음악의 아버지, 또는 화성(和聲)의 아버지라 불립니다.

    바로크 음악을 완성함으로써 서양 음악의 기초를 세웠으며 후대의 많은 음악가들이 영향을 받았습니다. 바로크 음악은 르네상스와 고전음악의 중간 시기의 음악으로서 조성음악이 확립된 시기입니다.

    바흐는 당시 독일, 이탈리아, 프랑스의 음악 양식을 모두 흡수하여 작곡 기법상 대위법적인 폴리포니(2개 이상의 성부를 지닌 다성부 음악) 음악분야에서 걸작을 남겼습니다.

    그러나 바흐는 오랜 시간 인정 받지 못한 음악가였습니다. 바흐의 음악이 재조명되기 시작한 것은 그가 죽은 지 100년이 지난 멘델스존 시대에 와서입니다. 멘델스존이 바흐의 ‘마태수난곡’ 필사본을 보게 되었고, 1829년 베를린에서 무대에 올렸는데 베를린 청중들이 이 웅장한 곡에 열광했다고 합니다. 그때부터 바흐의 음악이 제대로 연구되었고, 시간이 흘러서 ‘음악의 아버지’ 위치에 오르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    바흐는 바로크 시대에 활동한 독일의 작곡가이며, 그의 작품은 매우 영향력이 큽니다. 이러한 이유로 바흐는 음악의 아버지라는 칭호를 받아들여지고 있습니다.

    바흐는 음악의 거장으로 귀족, 교회, 궁궐 등 다양한 장소에서 활동했으며, 수많은 작품을 남겼습니다. 그의 작품은 현재까지도 많은 음악인들에게 큰 영감을 준 바로크 음악의 대표적인 예시입니다.

    바흐가 살아있을 때는 그의 작품들이 크게 인기를 끌지 않았습니다. 그러나 그의 작품들이 점차적으로 인기를 얻게 되면서, 그의 업적이 더욱 두드러지게 되었습니다. 따라서 바흐는 죽은 후에야 음악의 아버지로 불리게 되었습니다.

    바흐는 그의 작품이 음악사상 중요한 역할을 한 것 외에도, 현재까지도 수많은 음악인들에게 큰 영감을 준 만큼, 음악의 아버지라는 칭호를 얻게 된 것입니다.