치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.07

위쪽에 생긴 사랑니는 안 빼도 되나요?

제가 아래쪽에 있는 사랑니 두 개는 10년 전에 발치를 다 했었는데요 그런데 혹시 위쪽에 난 사랑니는 발치를 해야 하는 건가요 가만 놔둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 아래쪽에 나있는 사랑니가 부분매복 상태였다면 문제를 일으킬 가능성이 높기 때문에 예방적으로 잘 발치 하신 것입니다

    2. 위에 난 사랑니가 똑바로 나왔다면 굳이 뽑을 필요는 없으나 맨 뒤에 있는 치아의 특성상 관리가 어렵고 대합되는(맞물리는) 아래 치아가 없기 때문에 사랑니는 점차 내려오게 됩니다.(정출) 즉, 씹는 역할을 못하므로 뽑아줘도 상관은 없습니다

    3. 보통 아래 사랑니보다는 뽑기 수월합니다

    4. 위에 사랑니가 뽑기 어려운 위치에 있는 경우는 굳이 뽑지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위쪽에 있는 사랑니도 웬만하면 발치를 하는 것이 좋습니다. 특히 음식이 잘끼인다면 뽑는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    위쪽에 사랑니도 관리가 잘안되서 잇몸이 붓거나 염증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없고, 통증도 있지 않는 경우에는 빼지 않고 그냥 두기도 합니다. 하지만 만약 조금이라도 불편감이 있거나 방향이 기울어 있는 경우 우선 발치를 권합니다.

    따라서 현재 사랑니 상태를 확인하기 위해 치과에 방문하여 검진후 발치여부를 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.