치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.25

위쪽 사랑니도 발치를 해야 하나요?

제가 아래쪽 양쪽 사랑니는 둘 다 발치를 했었는데요 그런데 위쪽 사랑니는 발치를 해야 하는 건가요? 통증은 없는데 충치랑 관련이 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래쪽 양쪽 사랑니는 둘 다 발치를 한 경우에는 위쪽 사랑니도 발치를 하는 것이 좋습니다. 따라서 빠른시일내에 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    구강위생관리가 잘 되며 통증이나 잇몸 붓는 등의 증상이 없다면 발치하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 아래쪽만 발치를 하셧다면 아마 시간이 지나면서 위쪽 치아가 정출되서 추후에 불편하실수도 잇으니 발치를 하시는게 좋을수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 있어도 매복되어 있거나 똑바로 나서 큰 문제가 되지 않는다면 발치를 하지 않으셔도 됩니다.