치과의료상담
짱구야
짱구야23.01.20

불소도포하러 간 치과에서 엑스레이를 찍더니 아래 어금니 사이에 충치가 생겼다고

불소도포하러 간 치과에서 엑스레이를 찍더니

아래 어금니 사이에 충치가 생겼다고

큰 어금니는 심하지 않으니 떼우면 되고

그 앞에 작은 어금니는 충치가 심하다고 은으로 씌우는데 좋다고 하더라구여

이제 막 5세 된 아이 꼭 은으로 씌워야할까요? ㅠㅠㅠ

전문가 님의 의견 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    정확한 상태는 제가 알 수 없지만 충치가 심해서 떼우는걸로 안된다면 어쩔 수 없죠..ㅠㅠ앞니였다면 좀 두고 볼 수도 있었을텐데 어금니는 초등학교 고학년때까지 쓰셔야 하는거라 치료를 하셔야 합니다. 앞으로는 보호자분께서 아이 양치질에 조금 더 신경을 써주세요. 그리고 아이들 자주 먹는 마이ㅉ, 새콤달ㅋ,쫀쪼ㄴ,신쫄ㅇ이런거 충치 진짜 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 유치를 잘관리를 해주시는게 좋습니다. 유치가관리가 안되서 조기 탈락한다면 영구치 맹출에 영향을 줄수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 많이 진행된 치아의 경우 유치는 은니로 씌우는것이 예후가 좋습니다. 치과에서 권하는대로 하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치에 충치가 생겼다면 치아를 수복해 주는것이 좋습니다

    유치는 나중에 영구치아가 나오는 공간을 확보해 주기 때문에 충치가 생겨도 치료를 해서 적정시기에 빠질수 있도록 해야 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치의 신경크기가 크기 때문에 충치가 조금만 생겨도 신경치료까지 하는 경우가 많습니다..영구치가 11세 경에 맹출하니 유치 사용기간이 6년이나 남았으니 크라운을 씌워 보호해줘야 합니다. 인접치의 파손과 조기발치 등으로 치열궁 공간을 상실하면 영구치의 배열을 방해해 부정교합을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.