넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.21

근감소증은 정확히 나이들어서 빠지는거랑 어떤차이가 있는건가요?

나이가 들면 근육은 자연스럽게 빠진다고 들었습니다

그렇다면 질병으로 불리우는 근감소증은 나이들어서 빠지는거랑 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아룽이입니다.

    근 감소증은 근육량이 감소하거나 근육의 기능이 약화되는 질병이고, 나이가 들어 활동량이 줄어 근육이 빠지는 것은 일반적인 생리적인 현상입니다. 근 감소증은 병리학적인 문제로 근육량이 급격하게 감소하거나 근육 기능이 약화되는 것을 말하며, 주로 질병, 부상, 노화 등에 의해 발생합니다. 반면에 나이가 들어 활동량이 줄어 근육이 빠지는 것은 생리적인 현상으로, 노화에 따른 근육량 감소와 활동량 감소에 의해 발생합니다. 이러한 차이 때문에 근 감소증은 전문적인 치료가 필요하고, 노화로 인한 근육량 감소는 일상적인 운동이나 영양 조절 등으로 개선할 수 있습니다.