치과의료상담
탈퇴한 사용자

입에서 자꾸 피맛이 나요 무조건 잇몸 질환인가요?

일주일 전에 치과에 갔을 때 잇몸에 염증은 딱히 없는 것 같다고 했는데

저는 계속 입에서 피맛이 납니다

딱히 침을 뱉거나 양치를 할 때 피가 나오지도 않아요

이런 상태여도 잇몸 염증을 의심할 수 있나요?

혹시 제가 양치질을 오래 해서 잇몸이 다친 걸까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.11.19

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잇는경우 그럴수 있습니다. 치과에 가셔서 검진을 받으신후 잇몸치료를 받으시면괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 잇몸에 염증이 없다고 하였으면 잇몸 염증보다는 외상 등에 의해 출혈이 생겨 피맛이 나는 것이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    피맛이 난다는 것은 첫번째로 염증이 있거나 직접적으로 출혈이 있을 때 나타날 수 있습니다. 또한 구강이 건조한 경우에는 맛에 대한 감각이 떨어져 피맛이나 쇠맛 등이 나타날 수 있습니다. 즉 직접적으로 염증이 없더라도 출혈 부위가 있는지, 혹시 타액 분비량 등이 남들에 비해서 떨어지는지 등에 대한 검사를 해보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    호르몬의 변화나 미각기능 이상으로 인해 입에서 피맛이 날수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.