경제동향경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.06.04

경제 회복이 시작될때 어떤 지표를 봐야하나요?

안녕하세요.

지금처럼 어려운 경제 상황속에서 이상황이 극복되구 경제 회복이 시작이될때 어떤 지표를 보아야 하며 무엇을 주의깊게 봐야할가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제회복이 시작되는 경우에 보이는 지표들로는 다음과 같은 지표를 보시면 좋습니다.

    • 금리인하의 시작 - 금리인하가 시작되는 시기에는 경제가 금리인하로 인한 경제회복 효과는 보통 6개월정도 뒤에 나타남

    • 실업률의 감소 및 신규채용 증가

    • 기업들의 재고자산 감소

    • 물가의 안정

    • 금 가격의 하락

    • 원유 및 구리가격 상승

    위와 같은 지표들을 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    가장 많이 보는 지표로는

    소비자물가지수, 금리, 실업률, 경제성장률 등을 가장 참고하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    지금은 고인플레이션 상황이라서 가장 중요한 것은 물가와 금리입니다.

    물가가 안정화되어야 금리도 안정화되고 경제가 회복될 수 있기 때문이죠.

    그 중에서도 현재 연준에서도 가장 중요시하는 것은 물가 중에서 CPI보다 PCE개인소비물가가 중요하게 작용됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실업률 지표,소비지표나 소비자신뢰지수,생산지표, 물가지표등이 있습니다. 지표는 다양합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 물가 회복의 지수로 가장 많이 이용하는 것은 아무래도 기업 경기 실사지수와 소비자 동향 지수 (CSI)를 종합한 경제 심리지수 (ESI)라고 볼수 있습니다. 예를 들어 이 지수는 2023년 3월보다 4월에 4.7포인트 상승한 101.3을 기록했다고 합니다. 이 지수가 100을 넘은 건 2018년 6월 (100.9) 이후 2년 9개월 만이라고 합니다. 100을 넘으면 가계·기업 등 민간의 경제 심리가 낙관적이라는 뜻입니다. 실물경제도 이미 지난달부터 코로나19 이전 수준으로 회복한 것으로 나타났다고 통계청은 밝혔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주택건설지수, 중고차판매지수

    전세계 무역량 등 여러가지 지표를

    확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은 수출 중심의 국가이기 때문에 수출동향관련 지표를 파악하시면 좋을 것 같습니다. 매월 통계청에서 산업졀로 발표하고 있습니다. 그리고 무역수지도 적자폭이 축소되고 흑자로 돌아서면 한국 경기가 회복하고 있다고 판단하시면 좋을 것 같습니다.