활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.06.21

육군사관학교와 육군3사관학교와의 차이는 무엇인가요?

우리나라의 육군사관학교와 육군3사관학교가 있는데, 이 2개의 학교의 공통점은 육군 초급 장교를 육성하는 곳으로 알고 있습니다. 그렇다면 이 2개의 학교의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 고독한개구리292입니다.

    교육 기간 : 육군사관학교 4년, 육군3사관학교 2년(편입학으로만 들어갈 수 있고 3, 4학년만 존재)

    임관 후 의무복무기간 : 육사 10년, 3사 6년

    장기복무 : 육사는 졸업하는 동시에 자동으로 장기복무자로 분류, 3사는 장기복무 심사에 통과해야 가능

    진급 : 병과에 따라 다르고 3사에서도 용이 나는 경우가 있지만 통계를 보면 육사가 압도적으로 유리

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.육사는 4년제 정규과정으로 1학년부터 시작하지만 3사는 타 2년제 졸업자중 지원 가능합니다.