땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.27

3사관학교와 ROTC 어떻게 다른가요?

보통 대학교를 졸업하고 장교로 군생활을 하는사람들이 찾는게 3사관학교와 ROTC인데요.

이 둘은 비슷해보이면서 다른데 뭐가차이나는건가요?

  • 안녕하세요. 인생꿀팁공유왕입니다.

    3사관 학교는 처음부터 장교가 되기위한 사관학교입니다.

    각 육균, 해군, 공군 사관학교를 들어가게 되면 각 소위로 입관하게 되고, 성적도 높고 들어가기 힘듭니다.

    ROTC는 일반 대학에서 장교로 입관을 희망하는 학생들을 위한 제도입니다. 처음부터 군인의 꿈을 가지고 신청하는 학생들 보다 취업을 위해, 생계를 위해 등 다양한 이유로 지원한 사람들이 많이있어요