엄청친절한나
엄청친절한나22.09.29

씨름은 천하장사가 최고 위 등급인가요?

씨름은 천하장사가 최고라고만 알고있었습니다

그런데 백두장사라는 것도 있더라구요

씨름 등급?계급?체계가 어떻게 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 부지런한메뚜기182입니다.

    씨름은 총4개의 체급별로경기가 있어요.

    태백장사전은 75kg 이하, 금강장사전은 75kg 이상 85kg 이하, 한라장사전은 85.1kg 이상 95kg 이하, 백두장사전은 95.1kg 이상.

    마지막으로 체급의 상관없이 모든체급 선수들이 실력을 겨루는 천하장사전이 제일 인기가많죠.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    우리나라 전통 스포츠인 씨름은 체급별로 리그가 나뉜다고 보시면됩니다.

    태백급-75kg 이하

    금강급-75kg 이상 85kg 이하

    한라급-85.1kg 이상 95kg 이하

    백두급-95.1kg 이상

    이렇게 4 개의 체급별로 나뉩니다. 각 리그에서 우승하면 해당체급의 장사가 되는것입니다.

    그리고 체급의 제한없이 모든선수들이 출전하는 천하장사전이 있습니다.

  • 안녕하세요. 얌전한꽃게166입니다.

    씨름에는 1등 2등 이 아닌 장사라는 타이틀로 소개됩니다

    현재는 금강장사 한라장사 백두장사

    각 소개되는 장사마다 체급 별로 말하는겁니다

    천하장사라고 지칭은 전 체급이 나와서 경기후 1등하는 사람을 말합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 천하장사는 남자 프로 씨름의 최고 위 등급입니다.

    프로 씨름 남자 체급은 체중을 기준으로 백두급(140kg이하), 한라급(105kg이하), 금강급(90kg이하), 태백급(80kg이하)로 나뉘며, 모든 체급을 통합한 경기를 천하장사라고 합니다.

    여자부의 경우는 무궁화(80kg이하), 국화(70kg이하), 매화(60kg이하)급으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 새침한알파카1515입니다.

    체급명칭은 우리나라의 명산의 명칭을 사용한 것으로서 태백급(75kg 이하), 금강급 (75kg 이상 85kg 이하), 한라급(85.1kg 이상 95kg 이하), 백두급(95.1kg 이상)으로 정하고 체급의 제한없이 무제한으로 출전하는 천하장사(天下壯士)전입니다

    높은 산이 높은 체급으로 이해하시면 쉬워요

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    초등부는7개 등급(40~120)으로 되어있으며

    중학교는 7개 체급(60~130)으로, 고등학교(70~140)/대학일반부도7개(75~140)로 구성되어있습니다.

    여자부는 각 부별 5개로 나뉘어져 있습니다.

  • 백두 장사(95.1kg이상 무제한급) 챔피온

    한라 장사(85.1~95kg이하) 챔피온

    금강 장사(75~85kg이하) 챔피온

    태백 장사(75kg 이하) 챔피온

    천하장사 (모든 급 챔피온 모아 놓고 붙여서 이긴 놈) 챔피온

    태백 장사가 천하장사가 되는 건 현실적으로

    다윗이 골리앗 돌맹이로 쳐 때리기 처럼

    반칙 안쓰면 못이깁니다.

    다만 반칙쓰면 패배라... 그냥

    백두장사가 보통 천하장사 먹고

    간혹 한라 장사가 천하장사 먹는 게 보통입니다.

    이변은 거의 없다.

  • 체중 기준으로 백두 한라 금강 태백 이렇게 나뉘고

    모든 선수 출전 가능으로 천하장사 대회를 마지막날 합니다

    그러니 천하장사가 가장 권위있다고 볼 수 있죠

    이만기 선수같은 경우 한라급인데도 천하장사를 하기도 했었고요

  • 안녕하세요. 인자한직박구리76입니다.예 천하장사가 최고등급이고 다음이 백두장사 한라장사인것으로 알고 있습니다 거의제기억으로는 체계적으로 올라가고 최종적으로 남은사람들끼리 천하장사를놓고 대결하는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 위용있는꽃새85입니다.

    한라, 백두 등의 장사는 체급별 우승자를 지칭하고, 천하장사는 체급을 가리지 않고 대결하는 우승자를 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 초록거북이176입니다.

    설연휴기간동안 씨름대회를 보면서 궁금하신가보죠..

    체급은 태백 금강 한라 백두 이렇게 체긒이 있고 천하장사는 이벤트성으로 매번 하는것이 아니라 한번씩 하며 체급제한이 없는경기입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 건강한멋돼지105입니다.

    씨름 체급

    태백

    80㎏

    금강

    90㎏

    한라

    105㎏

    백두[15]

    140㎏

    천하장사

    제한없음

  • 안녕하세요. 푸른홍관조271입니다.

    네.천하장사가 최고 등급입니다.

    천하장사등급 다음으로 백두장사,한라장사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신통한봉고232입니다.

    남성프로씨름체급

    태백80kg. 금강90kg.한라105kg.

    백두140kg. 천하 :제한없음(모든체급을 하나로 통합한체급)

  • 안녕하세요. 대견한수달138입니다.

    프로 씨름의 체급은 다음과 같이 명칭합니다. 한반도 4대 산(금강산, 태백산, 한라산, 백두산)에서 따온 것이며 높이 순서대로 체급이 결정됩니다. 결승전의 경우 5전 3선승제를 취합니다.

    체급 무게

    -----------‐------------------

    태백 80㎏

    금강 90㎏

    한라 105㎏

    백두 140㎏

    천하장사 제한없음

    이상입니다.

  • 씨름은 1.태백(80kg이하) 2.금강(90kg이하) 3.한라(105kg이하)) 4.태백(140kg이하) 4체급으로 나누며

    천하장사는 체급 제한없이 누구나 도전할수 있으며 최고중의 최고 입니다

  • 안녕하세요. 예쁜비오리78입니다.

    씨름은 계급제한 없이 전 선수가 출전하여 우승자를 뽑는 천하장사가 제일 큰 대회입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 견실한치와와135입니다.

    씨름은 체중에따라 아래와 같이 나뉩니다

    백두장사는 105.1KG 이상

    한라장사는 90.1kg~105kg

    금강장사는 90kg 이하 입니다.

    한라장사는 힘과 파워를 볼수 있는 경기이구요

    금강은 스피드와 고급 기술을 볼수 있는 경기라 할수 있습니다

    그리고 천하장사는 백두,한라,금강 통틀어서 최고를 가리는 경기죠.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 씨름에는각체급별장사가있고. 천하장사는 체급상관없이 참가가능합니다 최고장장란뜻이지요

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    프로 씨름의 체급은 다음과 같이 명칭한다. 한반도 4대 산(금강산, 태백산, 한라산, 백두산)에서 따온 것이며 높이 순서대로 체급이 결정된다. 결승전의 경우 5전 3선승제를 취한다.

    모든체급을 통합한 경기를 천하 장사라 한다

  • 안녕하세요. 따뜻한콩중이29입니다.

    생각하신대로 천하장사가최고는

    맞습니다

    씨름은 체급별로 나누어

    태백장사 금강장사 백두장사

    한라장사 천하장사로 나뉘는데

    전체급통틀어 하는씨름이

    천하징사대회니 최고가

    맞습니다

  • 안녕하세요. 세련된비둘기35입니다.

    남자부는 금강 태백 한라 백두 4체급으로 나뉘구요

    모든체급이 다 출전하는 통합장사를 천하장사라고 ㆍ릅니다

    여자부는 매화 국화 무궁화로 나누어집니다~~^^

  • 안녕하세요. 구포일번지입니다.프로씨름의체급은남자의경우 백두급이140kg 한라급이105kg 금강급이90kg 태백급이80kg이하로나눠져모든체급을통합한경기를천하장사라고합니다

  • 안녕하세요. huni0202입니다.

    백두 태백 한라 금강 등급이있어요

    4등급 처ㅣ강자를 가리는 것이 천하장사 대회에요.^^

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

    전체적으로는 천하장사가 최고등급입니다. 그외로 체급에 따라 백두장사, 한라장사등으로 나뉩니다

  • 안녕하세요. 박식한홍학150입니다.

    네 맞습니다... 격투종목처럼 체급이 있어요

    우리나라 명산이름을 따서

    금강 한라 백두 ... 산높이가 높을수록 체급이 높겟지요??? 천하장사는 체급상관없이 다 한다지만80킬로 나가는 금강급이 130킬로 되는 백두급을 이기긴 힘들겟지요?? 아주 예전엔 손승삼?? 고경명

    이런 분들이 이봉걸 이준희 를 넘길때가 있었어요

  • 안녕하세요. 고상한자라79입니다.

    네.씨름의 최고등급은 천하장사라하고요.

    체급별로 태백,금강,한라.백두 장사등으로 나뉘어져있습니다

    도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    천하장사는 타이틀입니다.

    태백

    금강

    한라

    백두

    위 4체급이있고 천하장사는

    이 중에서 백두급이 차지할 가능성이

    매우 높습니다.

    선수끼리는 체급차 뒤집기 어렵죠

  • 안녕하세요. 고요한개미새12입니다. 몸무게 등급별로 백두 태박 한라 등 있는데 천하장사는 모든 급 다포항해 일년에한번 하는걸로 알고 있음

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    씨름은 백두,한라,금강,태백으로 나누어져 있으며

    그중에 통합이 천하장사입니다.

  • 안녕하세요. 나른한크낙새156입니다.

    씨름의 체급은 아래와 같습니다

    태백은 80kg 이하 / 금강은 90kg 이하 / 한라는 105kg 이하 / 백두는 140kg 이하

    이 모든 체급을 하나의 토너먼트로 이기는 자를 천하장사라고 부릅니다

    최근에는 백두급 장성우 장사가 천하장사를 연속 두번 했던걸로 기억합니다

    도움이 되셨다면 추전 한번 꾹

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    저는 천하장사만 기억나요.

    만기형님 너무 잘했지요.

    백두는 봉걸선수도 잘했어요.

    참 옛기억이 나네요.

  • 안녕하세요. 리듬타는댄스요정0701입니다.

    씨름의 최고등극은 천하장사이며

    각기 체급별로 태백,금강,한라.백두 장사등으로 나뉘어져있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    씨름은 체급별로 백두장사,한라장사,금강장사,태백장사가 있어며 모든 체급별 통합 장사인 천하장사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    씨름대회에서 최고의 자리는 천하장사라고 합니다.

    체급별로 대회를 진행 합니다.

    백두장사.한라장사등 이렇게 등급이 나뉘어 집니다.

    씨름 정말 매력적인 스포츠 입니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    씨름은 4가지 체급으로 나뉩니다. (태백,금강,한라, 백두)

    태백은 80kg 이하 / 금강은 90kg 이하 / 한라는 105kg 이하 / 백두는 140kg 이하 입니다.

    천하장사는 위의 체급 상관없이 경기를 해 최종 우승자가 천하장사가 되는 겁니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한소247입니다.

    다들 행복한 설날 보내고 계신가요?

    태백 금강 한라 백두로 체급이 나뉩니다~

    토너먼트이고

    남자부는 예선부터 준결승은 3판 2선승제이고

    천하장사 결정전은 5판 3선승제입니다.

    여자부는 다 3판 2선승제인걸로 알아요!

  • 안녕하세요. 늘씬한가재124입니다.

    2004년전까지는 천하장사를 체급구분 없이 뽑았는데 씨름의 하향기를 맞으며 그 이후부터 현재까지 4개 체급에 대한 장사만 선발하고 있습니다!