강력한여새275
강력한여새27524.02.10

씨름의 체급에 관해 궁금합니다.

씨름에 체급에 태백. 금강. 한라. 백두급의 체급 무게가 궁금합니다. 또 천하장사는 전체 체급이 토너먼트로 진행 되는것 같은데 천햐장사 대회는 1년에 몇번 있나요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    씨름의 체급 구분은 남자 프로씨름을 기준으로 하면 다음과 같습니다.

    • 백두 : ~140kg

    • 한라 : ~105kg

    • 금강 : ~90kg

    • 태백 : ~75kg

    140kg을 초과하는 경우는 체급별 대회는 참가 못하고 천하장사 대회에만 참가가 가능합니다.

    1995년 이후부터 천하장사 대회는 1년에 한 번 합니다.