놀이육아
탈퇴한 사용자

14개월아기 이유식 식단추천 뭘 좋아할까요?

14개월 아기 이유식 어떤식단이 좋을까요? 영양섭취도 좋고 맛도 사로잡을 수 있는 식단있으시다면 추천드립니다.

고민입니다ㅜㅜ

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.27

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 단백질 탄수화물 위주로 구성해주는것이 좋으며

    식단의 어려움이 있을때는 육아종합지원센터의 식단표를 참고하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장에 도움이 되는

    칼슘과 단백질 위주의 식단을 추천드립니다

    멸치볶음나 소고기 등이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 14개월 정도라고 하신다면

    단백질 섭취를 많이 해주는 것이 좋아서

    고기를 여러가지로 맛있게 해주시는 것도 좋을 것 같습니다

    장조림을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식 후기에는, 이유식을 그 전엔 죽을 주로 먹였다면, 서서히 진밥으로 넘어가셔야 합니다.

    단백질, 닭고기와 소고기는 매끼니 넣어줘야 하며, 야채를 조금은 굵게 다져서 요리해 주면 될 것 같습니다

    아이의 소화 상태를 봐가며 서서히 유아식으로 넘어가는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    14개월 아이의 특성과 영양에 좋은 흑미밥, 달걀말이, 닭안심스테이크, 옥수수, 골드키위가 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식단이 워낙 많아서 꼬집어서 한가지를 추천하기는 힘듭니다. 육아종합지원센터에 가보시면 매일매일 어린이집에서 사용하는 이유식 식단을 찾아볼 수 있습니다. 보통 영양과 맛을 신경써서 이유식을 만들기에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    계란이나 소고기 류로 이유식을 제공해주시길 바랍니다.

    그리고 아이에게 토핑형식의 이유식을 줘봄으로써 아이의

    식단 선호도를 파악하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    하루 중에 6가지 식품군을 이용하면 아기에게 필요한 모든 영양소를 고루 제공할 수 있습니다. 곡류군, 어육류군, 채소군은 이유식의 재료로, 지방군은 조리용 기름으로, 우유군과 과일군은 간식으로 이용하면 아기의 식사를 쉽게 계획할 수 있습니다. 다음의 이유식 식단 예를 보시면 이해하기가 쉬울 것입니다.

    식단표 예시

    1. 오전 - 브로콜리죽 / 쌀(곡류군), 브로콜리(채소군)

    2. 오후 – 닭고기죽 / 쌀(곡류군), 닭고기(어육류군)

    3. 간식 - 사과 / 사과(과일군)