기타 고민상담고민상담
캐시배
캐시배24.02.26

의사중에 전공의와 전임의가 있는데 개념설명?

의대정원 문제로 시끄러운데요

전임의도 파업에 동참한다는데 전임의가 뭔가요?

전공의와 어떻게 다른지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전공의는(레지던트)를 말합니다. 전문의를 따기 위한 과정입니다.

    전임의(펠로우)는 전문의가 되고 나서 교수가 되기 위한 과정입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    전임의는 전문의 자격 취득 후에 전공의 세부적인 분과를 정해서 수련하는 의사입니다.

    전공의늠 인턴 1년을 마친 후 전문의의 자격을 얻기 위해 병원에서 임상 수련(4년)을 하고 있는 의사를 이르는 말입니다