굳센에뮤261
굳센에뮤26124.02.20

전공의와 전임의 차이는 무엇인가요?

의사들을 분류하는 전문용어같은데요. 전문의라는 분도 전임의라는 분들도 있고. 이 둘의 차이는 무엇인가요? 배우는 과정이나 처우에서 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 대부분 의사들은 전문의 이고 시험통과후 인턴 레지던트를 한 의사들을 말합니다 전임의는 시험통과후 병원에서 실습중인 펠로우를 말합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    전문의는 의사면허를 취득한 후, 인턴과 레지던트를 거쳐 전문의 시험을 통과한 의사에 해당합니다. 대부분의 의사가 전문의에 해당합니다

    전임의란 Fellow(펠로우) 라고도 하며, 전문의 면허를 취득한 뒤, 개원을 하지 않고 대학병원 전공과에서 1~2년 정도 실습하는 의사를 칭합니다.