지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.01

태양은 어떻게 열을 낼 수 있나요?

태양은 스스로 빛을 낸다고 알고 있는데, 어떻게 발열할 수 있는지 원리와 표면 부근에서 어느 정도의 온도를 형성하는지 궁금합니다.

  • 태양은 수소핵융합반응이라는 방식을 통해 에너지를 생성히고 있습니다. 수소핵융합반응은 매우 높은 온도에서 일어납니다. 태양의 경우는 중심핵에서 이 반응이 일어나는데 중심핵의 온도는 약 1500만도로 알려져 있습니다. 태양의 중심핵에서 생성된 에너지는 복사층, 대류층을 통해 우주공간으로 방출됩니다. 흔히 태양표면에서 에너지가 빌생되는 것으로 알고 있지만 태양 표면은 약 6000도이므로 수소핵융합반응이 일어나기에는 턱 없이 낮은 온도입니다.