전기·전자학문
탈퇴한 사용자

선풍기는 날개수가 많으면 시원한가요?

날씨가 무더워, 선풍기을 자주 사용하고 있습니다. 선풍기는 날개수가 많을수록 바람이 시원해지나요? 시원해지면 혹시 이유가 있을까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개 수가 많다고 해서 반드시 시원하다는 것은 아닙니다. 선풍기의 풍속과 바람의 강도는 시원함을 결정하는 중요한 요소입니다. 날개 수가 많다고 해서 항상 강력한 바람을 만들어내는 것은 아닙니다. 선풍기의 모터 출력, 날개의 디자인, 회전 속도 등이 풍속과 바람의 강도에 영향을 미칩니다.