기타 육아상담육아

엎드려 자는아기 괜찮을까요? 아니면 자세를 고쳐줘야할까요?

아기가 8개월차 에 접어들었는데요

뒤집기 되집기 기기 시작하니까 점점 힘이생겼는데요 ㅜㅜ

그래서 그런지 자다가 뒤집어서 자는데 물론 목에 힘도 있고 괜찮겠지만

괜히 혼자자다가 숨을 못쉴까봐 걱정이 되네요 ㅠ

목에 힘도 있고 혼자 일어나거나 고개를 돌릴수있으니 엎드려 재워도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    .저는 신생아 때부터 아기의 심장이 튼튼해진다 소리에 항상 엎어재우고 대신 수시로 아기를 관찰했었어요..(낮잠때만) 지금은 성인이고 큰이상없이 건강히.잘 컷습니다..

    요즘은 돌연사 문제로 돌까지는 되도록 바로 눕혀 재우는걸 추천드립니다

    낮잠잘때는 아이가 편해하는 엎드린 그대로 재우시시고 (목은 옆으로..

    오른쪽 왼쪽.. 한번씩 바꿔주세요) 일보시면서 관찰하시고 밤잠에는 바로뉘워 재우시는걸 추천드립니다 .

    돌 전까지는요

    8개월이라 아이가 목을 가눌수 있다고 하나 어디까지가 돌연사의 위험을 100프로 막을순 없기때문에 혹시 모를 1프로의 안전을 위해선 안하시는게 좋습니다

    엎어서 재우면 좋은점

    모로반사를 막을수있다..

    얼굴선이.예뻐진다..

    두상이.예뻐진다.

    심장이.튼튼해진다

    이것은 의학적으로 크게 밝혀진 내용은 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이제 아기목에 힘이 생기긴 하지만 그래도 엎드려 자는것에 대해서 부모님이 동일한 고민을 많이 하십니다. 그런데 아이들은 오히려 엎어져자게되면 심리적으로 안정감을 갖게 된다고 합니다. 자신의 심장 소리를 듣기 때문인데요. 더불어 아이 어린이집 선생님과도 예전에 상담원들이 있어서 문의를 드렸었는데 사진 1장을 찍어 보내 주셨는데요. 어린이집 아이의 같은반 낮잠 자는 모습이었습니다. 사진 속에는 한두 명이 아이 빼고 모두 다 엎드려 자고 있는 모습이었습니다. 이불소재만 너무 푹신한것만 아니면 크게 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    엎드려 재우는 것은 아직 위험할 수 있기 때문에

    깊은 잠이 들면 바르게 재워 주시면 안전할 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기랑 되집기를 하다면 뒤집어서 자도 크게 문제는 없습니다.

    다만 잠자리에 푹신한 이불(되집기를 하기 어렵게할정도)이나 몸을 감을수있는 이불등

    불필요한것들은 치우는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    8개월이면 살짝 애매 한데요, 아이는 언제 어떻게 위급한 상황에 놓일지 모릅니다. 하여 가급적이면 엎드려 쟤우지 않는것을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기 지옥이라 자면서도 뒤집는건데.. 아기가 되집기가 가능하면 그래도 괜찮지만 그게 아니라면 좀 걱정되실 거에요.

    그래서 저는 아예 옆으로 재우고 베개로 막아놨어요.. 목은 가눌 수 있어도 혹시 모를 불안감에..

    한 몇일 고생하시면 갑자기 되집기도하고 혼자서 굴러다니면서 자고 할거에요ㅠㅠ.. 힘내세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려서 잠을 자는 경우 자신의 심장 박동을 그대로 느낄수 있어서

    편안하고 안정감을 느끼게 된다고 합니다. 하지만 엎드려 잠을 재우는 경우

    잠을 자다가 갑자기 사망하는 돌연사 확률이 높아지기 때문에 지양하시는 것이 좋습니다.

    신생아나 6개월 이전의 영아는 딱딱한 매트리스나 바닥에 똑바로 눕혀서 재우는 것이

    안전하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 본인에게 가장 편안한 상태로 잠을 자는것 같네요.

    목에 힘도 있고 스스로 목을 가눌 수 있는 아기라면 엎드려 재워도 무방하긴 하나,

    혹시 되집기를 하지 않는다면

    수시로 아기자는것을 확인해주세요~

    이때 아기가 뒹굴때 말릴수 있는 너무 푹신한 이불등은 피해주시는게 좋을거에요^^

    그래도 불안하시면 아기 양옆에 베개로 막아주는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려 자는 것은 질식에 우려가 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 뒤집기를 하고 고개를 돌렸을지라도 안전은 장담할 수 없습니다.

    아이가 편하게 숨을 쉬도록 잘 수 있도록 반듯하게 눕혀서 재워 주세요.

    아직 아기가 어리니 위,장을 압박하면 소화기관에 좋지 않으니 아이의 자세를 바꿔주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게 가장 안전한 잠자리 자세는 등을 바닥에 대고 눕는 자세입니다.

    엎드린 자세는 목과 척추 건강에 좋지 않으며 심장을 압박해 숙면을 방해하기도 합니다.

    무조건 누워서 자게 하는것이 아닌 여러 자세를 번갈아가며 재우는 것이 좋습니다.

    매트리스는 푹신한 것 보다 단단한 것이 안전하며 단단한 매트에서는 정상발달아이의 경우 스스로 고개를 돌려

    숨쉬기가 가능한 능력을 갖고 있어 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엎드려서 자면 심장이 강해진다는 옛말도 있고, 고개만 잘 가누면 괜찮다고들 하지만,

    소아과에선, 엎드려서 재우면 안된다는 말들도 있으니, 참고하기 바랍니다.

    8개월이라서 괜찮을 수도 있겠지만, 아이의 발달 상태는 개인차가 있기 때문에, 보통은

    생후 6개월 이전의 아가들이 엎드려 자다가 호흡곤란 등의 위험한 상황이 오기도 하는 점은 참고하셔야 할 것 같아요.