기타 육아상담육아
햐요리파파
햐요리파파23.07.25

엎드려 자는거 좋아하는 아기(6개월) 괜찮나요?

엎드려 자는거 좋아하는 아기(6개월) 괜찮나요? 똑바로 눞혀놔도 금새 돌아서 엎드려서 자는데 고개는 잘 돌려서 자거든요. 신생아 엎드려 자는건 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 엎드려 자는 것은 위험합니다. 가급적 똑바로 누워서 잘 수 있도록 신경 써 주셔야 합니다. 밤사이 뒤집기를 한 후 다시 되집기를 못한 상태가 되면 자칫 잘못하면 영아 질식사의 위험이 있습니다.

    따라서 가급적 베개나 쿠션등을 이용하여 아기를 똑바로 누워 재워주세요. 그리고 푹신한 이불을 사용하지 마시고 딱딱한 매트를 이용하셔야 하며 아이가 뒤집지 않도록 아의 옆에 베게나 쿠션등을 받쳐주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이면 아기 목 가누기가 가능해서 크게 걱정하시지 않으셔도 되나 자주 살펴주시고 아기를 바르게 눞힌후 아기의 가슴 부분에 유아베개를 살짤 걸쳐주시면 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    엎드려 자는것에 대해서 종종 부모님들께서 동일한 고민을 많이 하십니다. 그런데 아이들은 오히려 엎어져자게되면 심리적으로 안정감을 갖게 된다고 합니다. 자신의 심장 소리를 듣기 때문인데요. 더불어 아이 어린이집 선생님과도 예전에 상담원들이 있어서 문의를 드렸었는데 사진 1장을 찍어 보내 주셨는데요. 어린이집 아이의 같은반 낮잠 자는 모습이었습니다. 사진 속에는 한두 명이 아이 빼고 모두 다 엎드려 자고 있는 모습이었습니다. 이불소재만 너무 푹신한것만 아니면 크게 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    엎드려자는아기의경우

    1. 뒤집기되집기가능하다면문제x

    2. 주변 호흡을 막을만한 물건두지않기

    3. 아이가 낄만한틈 없애기

    해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6개월이면 신생아 시기는 지났고 되집기는 할 수 있나요?

    뒤집기 시작하면서 아기들은 옆으로 자거나 뒤집어 자는 것을 좋아합니다.

    하지만 되집기를 스스로 하지 못하면 위험 할 수 있어요.

    아기들이 엎드려 자는 걸 좋아하는건 엎드려서 자면 자신의 심장소리가 들려 안정감을 느낀다고합니다.

    아기도 사람이기 때문에 한 자세로 몇 시간동에 잘 수는 없어요. 되집기를 할 수 있다면 아기의 수면상태를 중간중간 체크해주시면 되지만

    아직 되집기를 못 한 다면 엎드려자지 못하게 쿠션으로 막아주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 엎드려 잘 때 호흡에 문제가 없는지

    유심히 살펴보아야 합니다. 신생아들은 자신의 몸을 스스로 컨트롤을

    하지 못하는 경우가 있습니다. 수면 중 영아돌연사 등의

    문제가 있을 수 있으니 수면방법을 달리해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    6개월 된 아기가 엎드려 자는 것은 괜찮습니다. 신체 발달의 한 단계로 엎드려 자는 자세는 아기의 근육 발달을 촉진시키고, 목과 등의 강화를 돕습니다. 하지만 매트를 너무 푹신한 것은 위험하고 이불도 크거나 두꺼운 것은 질식의 위험이 있어요. 또한 아기가 엎드려 자는 동안은 항상 부모나 보호자가 주시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    6개월 정도면 목을 가눌 수 있을 겁니다.

    신생아들은 목을 가누지 못해 엎드려 잘때 돌연사를 걱정합니다. 아이가 잘때 너무 푹신한 침구는 피해주시고

    코를 박고 자는 것은 안 됩니다. 그리고 보호자는 항상 아이

    주변에 계셔주세요.

    엎드려 자는 것은 크게 문제 안되나 위에 언급한 내용 숙지해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엎드려 자는 자세는 좋지 않습니다.

    자칫 질식사 라는 위험에 빠질 수 있기 때문 입니다. 최대한 아이들 바르게 눕혀서 재우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요

    엎드려 자면 소화도 안될 수 있어요

    그리고 천장을 보고 누워서 자게하시길 바래요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이를 반듯하게 눕혀도 뒵집고 엎드려 잔다면 잠자는 아이를 수시로 주의깊게 보실 필요는 있어보여요.

    혹시라도 수면과 호흡에 방해되는것들이 있는지요.

    어떤분들은 아기를 엎드려 재우면 짱구머리에 두뇌에되 좋다고 하지만 저는 개인적으로 반대가든요.

    엎드려 재울경우 그 자세가 신체에도 안좋고 좀 위험하다고 생각하거든요.

    아이가 엎드려 자면 수시로 반듯하게 눕히는것이 좋다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 얼굴을 스스로 돌릴 수 없기 때문에

    아가가 엎드려 잘 때 숨을 쉬기가 힘들어질 수 있답니다.

    질식이 일어날 수 있으니, 똑바로 눕혀서 재워야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 엎드려 자게 되면 질식의 위험이 있기 때문에 엎드려서 재우지 않아야 합니다.

    뒤집기를 할 시기에도 아가들이 자다가 뒤집기를 하면서 엎드려 자는 경우가 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    엎드려 자면 질식의 위험도 있습니다

    6개월이면 다소 안전해보이나 가급적 권하지는 않고

    바로 누운 자세가 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 뒤집기를 하고 목을 어느정도 가누는 상태라면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다

    다만 잘때 몸을 감을만한 이불같은건 치워주시는것이 좋겠습니다.