지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.07

블랙홀과 반대인 화이트홀은 존재하는건가요?

어디서 들은 내용인데요 블랙홀과 성질과 색깔이 정 반대인 화이트홀이 있다고 하는데 한 번도 못본거 같아서 정말 실제로 화이트홀은 존재하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화이트홀은 이론상으로만 존재합니다.

    이미 1974년 스티븐 호킹박사의 논문을 통해 블랙홀이 에너지를 방출한다는 사실을 증명하며 사실상 화이트홀의 존재를 부정했습니다.

    현재까지 논란이 되고 있지만 화이트홀은 이론상으로만 존재하는 것으로 인정되고 있습니다.

  • 모두 이론적인 이야기 입니다.

    블랙홀이 무언가를 빨아들이니 어딘가 배출구가 있다고 가정한 것입니다.

    하지만 아직까지 화이트홀이 관측되지는 않았습니다.