약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.11

어린이 감기약 성인이 먹어도 되나요?

집에 어린이 감기약이 몇가지가 있는데요 유통기한이 얼마 안남았던데 마침 제가 감기기운이 있어서요 제가 어린이 감기약을 복용하게 되도 괜찮을지 문의드립니다. 복용량은 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 상관이 없습니다.

    다만 어린이용과 성인용은 용량 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 어린이용으로 드시게 될 경우에는 약을 정확히 알아보시고 용법을 조금 높여서 드셔야할 수 있습니다. 복용법은 감기약에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    어린이 감기약은 성인꺼에서 성분을 좀 추리고 함량을 적게 한거기 때문에,
    용량을 늘려서 성인이 복용하셔도 괜찮습니다.

    제품마다 용량이 다르므로 제품겉면에 있는 용량 체크해서 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 어린이 감기약 성인이 먹어도 됩니다.

    가만 기본 용량보다 용량을 늘려서 성인용량만큼 복용할 필요가 있습니다.

    어린이 복용량보다 늘려야합니다...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어린이 감기약의 경우 용량을 많이 해서 성인용량으로 먹으면 크게 상관 없습니다.

    어린이 감기약도 종류가 여러가지이기 때문에 약의 이름을 재질문해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어린이약의 경우 성인이 먹어도 상관 없지만 말씀하신대로 성인에게 효과를 발휘하기에 용량이 적을 수 있다고 생각합니다. 어떤 제품을 말씀하시는 지 몰라 정확한 답변을 드리기는 힘드나 용법용량표가 있으시다면 이를 참고하시어 성인 용량에 맞게끔 드시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 어린이 감기약은 어린 아이들에 맞게 mL당 함량이 낮게 들어있으므로 성인은 많은 양을 드셔야합니다. 약마다 농도가 다르기때문에 약병에 써있는대로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    복용하셔도 무관하나 복용량 설정은 제품명을 기재해주셔야 판단이 가능합니다.

    제품 용기에도 일부 기재가 되어 있으니 포장을 제거하지 않으셨다면 제품 포장을 확인해보시면 좋겠습니다.

    판단이 어려우신 경우 본 페이지에 제품명을 기재해주시면 판단해드릴 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    드셔도 됩니다만 양을 많이 드셔야 할 것입니다.

    정확히 어떤 제품인지 사진 찍어주셨으면 용량을 말씀드릴 수 있었을텐데요 ㅠㅠ

    제품에 보시면 ml당 약성분이 몇 mg이 함유되어있는지 나와있을 것입니다. 또한 몸무게별로 몇ml 드셔야 하는지 나와있을것입니다.

    보통 어린이약에는 당성분이 함유되어있어 당뇨가 있으시면 비추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어린이 감기약도 성인 몸무게에 맞춰서 복용이 가능하나 어린이 감기약인 시럽은 개봉후에는 유효기간이 한달이기에 한달이 지난 제품인 경우는 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    집에 어린이 감기약이 몇가지가 있는데요 유통기한이 얼마 안남았던데 마침 제가 감기기운이 있어서요 제가 어린이 감기약을 복용하게 되도 괜찮을지 문의드립니다. 복용량은 어떻게 해야할까요?

    - 용법용량을 맞춰 드시면 됩니다

    - 예로 종합감기물약 용량을 참고하시면

    -------------------------------------------

    다음의 1회 용량을 매 식후 및 필요한 경우는 취침 시에 복용한다. 원칙적으로 복용간격은 4시간으로 한다.
    15세 이상 30㎖
    11세 이상 - 15세 미만 20㎖
    7세 이상 - 11세 미만 15㎖
    3세 이상 - 7세 미만 10㎖
    2세 이상 - 3세 미만 7.5㎖

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    어린이 감기약의 경우 체중에 맞게 성인보다 용량을 줄여서 복용하도록 만들어진 제품이므로

    성인의 경우 성인체중이나 용량에 맞게 복용하면 됩니다.

    예를 들어

    어린이용 챔프노즈 시럽의 경우 어린이 기준 1포에 5ml를 조절해서 복용하지만, 성인의 경우에도 4포 20ml를 복용할 수 있도록

    용량조절이 가능합니다.

    그러나 조제를 받은 어린이 감기약은 해당 처방전상 처방을 받은 어린이 기준으로 용량이 계산되어 있기 때문에

    성인이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    작게나마 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    복용하셔도 됩니다. 성분상으로 차이가 있다기보단 어린이 감기약은 함량이 낮습니다.

    따라서 용량을 늘려서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    어린이 감기약에 대해서 궁금하시군요.

    어린이 감기약을 드셔도 무방합니다.

    다만, 성분의 함량이 체중에 비례하여 적용되기 때문에,

    훨씬 많은 양이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어린이 감기약을 성인이 복용해도 상관없습니다. 어린이에 맞는 용량으로 포장되어있는데, 양을 많게해서 성인이 복용하시면 됩니다. 복용량은 약품 겉면에 써있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    어린이 감기약은 성인이 복용하셔도 괜찮지만

    성인의 체중으로 복용하시려면 굉장히

    많은 용량을 복용하셔야 해서 성인용을

    드시는 걸 추천드려요
    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일단 성인이 유아 약을 복용해도 되긴 하지만 유아약은 유아용량에 맞춰서 나왔기에 성인에겐 부족할 수 있습니다.

    어떤 약인지, 성분인지에 따라 용량이 달라질 수 있으므로 얼마나 드셔야 할지에 대해서 상담은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    어린이용 감기약을 드셔도 문제되지 않습니다. 그런데 복용량이 어린이에 맞춰 나오기 때문에 성인이 드시게 되면 약효가 제대로 발휘되지 않을 가능성이 있습니다.

    복용량에 대한 질문의 경우 어떤 약 묻고 계시는지 알 수 없어서 명확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    성인이 감기에 걸린 경우에 어린이 감기약을 복용하셔도 효과가 있습니다. 복용량은 제품에 따라 다를 수 있으며 보통 포장지나 박스에 몸무게에 따른 용량이 표기되어 있으니 참고하시기 바랍니다.