생물·생명학문
찬란한쥐56
찬란한쥐5623.09.18

문득 회춘했다. 안늙었다 이런 말들을 가끔씩 듣는데 정말 과학적으로 회춘이 가능한가요?

수명이 증대되고 이런 것이 아니라 과학적으로 정말 이전보다 젊어지거나 이런것이 가능한 일인가요?

아니면 단지 외부 패션이나 모습등으로 인한 오해일까요??

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    이전보다 젊어졌다는 건 상대적이기 때문에 정확한 예를 들긴 어렵겠지만 외형적으로 피부의 변화, 다이어트, 안색, 등의 요인으로 그렇게 보일 수 있는데요. 이론적으로는 노화의 속도를 줄이는 것은 노력 또는 시술, 등 여러 방법을 이용하면 가능하겠지만 마치 과거로 돌리는 수준은 어렵다고 할 수 있겠습니다.

    이전보다 노화의 속도가 빠르지 않아 상대적인 효과로 젊어보일 수도 있겠습니다. 또한 말씀하신 것처럼 외부 패션이나 분위기에 따라 오해일 수도 있는 것이지요.