경제용어경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.22

명의신탁이란 무엇을 의미하는건가요?

경제 관련 뉴스나 인터넷을 보다보면 명의신탁이라는 단어를 많이 보앗습니다. 신탁은 대충 아는데 명의신탁 이라는게 단어가 좀 어렵네요ㅎㅎ 무엇을 의미하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    명의신탁은 부동산이나 공시 가능한 재산에 대해서 자신의 이름이 아니라 타인의(제3자) 명의로 등기부에 등재한뒤 실질 소유권을 행사하는 제도인데요. 우리나라에서만 허용되는 당사자 간의 계약관행이고, 판례로 인정되어 왔다고 합니다.

    하지만 1995년 7월부터 '부동산 실권리자 명의 등기에 관한 법률'이 시행됨으로써 예외 조항을 제외하고는 원칙적으로 금지된 상태라고 합니다.

    과거에 재산 빼돌리기나 재산을 감추려고 했던 꼼수중의 하나라고 볼수 있습니다.

    좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    명의신탁이란 소유관계를 공시하는 재산의 소유자 명의를 실소유자가 아닌

    다른 사람 명의로 해놓는 것을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.보통 재산에 대한 소유자 명의를 본인이름으로 표시하는데 소유자명의를 타인으로 해놓은것을 말합니다.